Опубликовано: 2222

Ирландская страсть с казахским колоритом

Ирландская страсть с казахским колоритом

Яростный ирландский степ в сочетании с восточными танцевальными мотивами – такой оригинальный хореографический жанр зародился на просторах казахстанских степей.

Основанная в Караганде в 1999 году школа степа “Алтын батыр” под руководством Дамира Терибекова быстро завоевала популярность, объехав с гастролями почти всю республику, но лишь недавно впервые выступила с сольным концертом в Астане.

Два года назад талантливый коллектив переехал в столицу, и теперь ни одно культурное мероприятие не обходится без энергичных танцев “Алтын батыра”. Сегодня коллективом руководят Елена Ковалева и Лана Карынбаева, когда-то сами начинавшие хореографическую карьеру в школе танцев. Ирландский степ, стилизованный легендарным королем танца Майком Флэтли, просто завораживает невероятной динамикой и не оставляет равнодушным даже самого искушенного зрителя. Традиционные особенности ирландского степа – практически неподвижный корпус с руками, опущенными вниз, и четкие, быстрые движения ног. Ритмичные звучные удары ботинок с металлическими набойками рождают звук, напоминающий россыпь жемчуга.

Но в “казахстанский степ”, по словам хореографа Ланы Карынбаевой, внесена “своя изюминка”: “Мы решили совместить ирландскую страсть с таинственностью Востока. Если традиционный степ предполагает движение только ног, то мы “добавили” и динамику рук, традиционную для казахских танцев”. Программа выступления “Алтын батыра” включила в себя лучшие номера из шоу Майка Флэтли и новые постановки, например, совмещенный со степом казахский танец и “Лебединое озеро” в неожиданном исполнении.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...