Опубликовано: 1501

Ирина ЛЮСИНА: Бельгия сходит с ума от футбола

Ирина ЛЮСИНА: Бельгия сходит с ума от футбола

Перед Кубком мира-2014 сборную Бельгии называли скрытым фаворитом турнира. «Красные дьяволы» эти прогнозы оправдали, пройдя групповой этап без потерь, а в 1/8 финала одолев в овертайме сборную США – 2:1.

– Вся Бельгия сейчас буквально стоит на голове, – рассказала «КАРАВАНУ» одна из лучших футболисток в истории казахстанского футбола Ирина ЛЮСИНА, ныне проживающая в Бельгии и работающая там тренером женской команды и футбольным арбитром. – Национальные флаги – на каждом доме, в каждой машине. Даже своим собачкам хозяева повязывают бантики национальных цветов. На центральных площадях городов установлены огромные мониторы. Люди собираются и вместе смотрят футбол. В день матча в магазинах раскупают все пиво и чипсы. После выигрыша у США страна гуляла до трех часов ночи. Полиция по ТВ и через соцсети даже просит граждан сильно не шуметь в темное время суток, чтобы не мешать отдыху немногочисленных равнодушных к футболу.

– Как в Бельгии оценивают выступление своей сборной?

– Все сходятся во мнении, что ей повезло во всех трех матчах группового этапа. Алжир и Россия были, как минимум, не хуже, но Бельгия обыграла их с перевесом всего в один мяч. С другой стороны, все уверены, что ребята могут играть лучше, нужно только больше выкладываться на поле. Главного же тренера Марка Вильмотса здесь просто боготворят.

– Что говорят о предстоящем четвертьфинале с Аргентиной?

– Вспоминают 1986 год – самый удачный для Бельгии чемпионат мира. Тогда бельгийцы проиграли в полуфинале Аргентине – 0:2, а оба мяча в ворота Жана-Мари Пфаффа забил Диего Марадона. Новая встреча также рассматривается как дуэль бельгийского вратаря Тибо Куртуа и лидера аргентинцев Лионеля Месси.

Загрузка...