Опубликовано: 3541

Ирина Гринева хотела жить в юрте

Ирина Гринева хотела жить в юрте

Ирина Гринева уже не чувствует себя гостьей в нашей стране – она тут работает! Популярная российская актриса, знакомая зрителям по таким работам, как “Всегда говори “всегда”, “Слепой”, “Я остаюсь”, недавно снялась в картине казахстанского режиссера.

– Предложение сыграть в казахстанском фильме было для вас неожиданным? Что побудило согласиться?

– Я снялась в небольшой роли в фильме “Секер”, потому что меня привлекли природа и колорит вашего народа. Мне хотелось жить в юрте, говорить на вашем языке, пасти овец. И я согласилась только из-за натуры. Ну еще и потому, что Сабит Курманбеков – очень интересный режиссер.

– Как вас встретили?

– Очень тепло. И вообще очень тронули люди, с которыми я работала на площадке. Девочка, которая снялась в роли Секер, обняла меня за колени и плакала, когда я уезжала. Каждый из съемочной группы дарил подарки: кто-то снимал с себя сережки, кто-то что-то писал. И это очень трогательно, потому что у нас никто так уже не делает. Только жалко, что меня переозвучили, и я совершенно не могу понять, почему так произошло. Я очень переживала за эту роль.

– Есть ли различие в работе казахстанских и российских кинорежиссеров?

– Мне очень понравилось, что у вас не экономят пленку и снимают без спешки. Я была как в сказке, как в волшебном сне! Когда целый день снимают одну сцену, как было в хорошие времена, в настоящем кино… Это было для меня удивительно: дублей можно было делать сколько угодно. У нас этого в Москве уже нет. Может, и есть, но очень редко, у Михалкова, например. Обычно все торопятся.

– Вы очень органично вписались в картину. Можно сказать, что героиня была вам близка?

– Я думаю, каждый мог оказаться в такой ситуации, в какой очутилась моя героиня, – стадо поразила болезнь, и она, как профессионал, может приехать и помочь. При этом ей пришлось познакомиться с совершенно другим миром, не похожим на ее обычный...

– Скажите, а вы сами видели ту редкую ящерицу, о которой ваша героиня рассказывает Секер?

– Нет. А их действительно можно увидеть? У вас они и правда есть? Я думала, это вымысел!

– Не хотели бы вы приехать к нам со спектаклем?

– Если бы я была продюсером, то могла бы дать вам сейчас очень четкий ответ. Но я актриса, и от меня это не зависит. Я работаю стационарно в театрах, мой театр – Станиславского. Думаю, что можно было бы привезти к вам чудесный спектакль “Орнитология”, я получила за него театральную премию “Чайка” в номинации “Лучшая женская роль”.

Дина САБЛИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...