Опубликовано: 2229

Ирина ЧЕРНЫХ: Задумаемся, как может быть плохо в стране, если там развязана гражданская война

Ирина ЧЕРНЫХ: Задумаемся, как может быть плохо в стране, если там развязана гражданская война

Каковы сейчас социальные настроения в стране? Чего ждать от кадровых перестановок? Как люди относятся к возможным кризисным явлениям в экономике? “КАРАВАНУ” отвечает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Ирина ЧЕРНЫХ.

– Каковы, по-вашему, социальные настроения казахстанцев в преддверии нового политического сезона?

– Сейчас период относительного затишья. И это нормально. По всей видимости, в сентябре будут какие-то изменения на политическом олимпе. Но точно спрогнозировать те или иные перестановки в Казахстане достаточно сложно. Если же говорить о социальных настроениях, то у разных слоев они могут быть совершенно противоположными. Но по тому, что показывают соцопросы, динамика позитивная. Однако не всегда социальные настроения говорят о реально существующей картинке, потому что замеры дают общую температуру по больнице. Вполне вероятно, что есть социальные группы, которые могут более негативно реагировать на те или иные события.

– У населения вновь появились девальвационные ожидания. Можно ли говорить о возрастающем недоверии к денежно-финансовой политике государства?

– Мы пережили несколько волн экономического кризиса. С точки зрения социальных настроений, население умеет с этим справляться. Вместе с тем в обществе растут индивидуалистические настроения. Если два года назад мы делали замеры и у нас был высокий уровень патернализма, то есть население ожидало от государства более твердой руки, более жесткого управления экономикой, то сейчас доминирующая установка, особенно среди людей среднего класса, такова: “Дайте нам действовать самостоятельно, освободите от тех или иных барьеров, и мы будем работать над созданием собственного бизнеса и благосостояния”. При этом надо учитывать, что имеются некоторые пессимистические настроения насчет того, насколько стабильна финансовая система.

– Многие сейчас рассуждают о санкциях против России: как это скажется на нас?

– С моей точки зрения, влияние на Казахстан не будет столь трагическим. Здесь опять же надо смотреть на структуру товарооборота и другие показатели. Сами россияне достаточно спокойно относятся к санкциям. Многие эксперты даже утверждают, что они будут способствовать развитию российской экономики.

– Как вообще может повлиять на нас украинский фактор?

– Если говорить о влиянии кризиса в Украине, то здесь можно рассматривать несколько моментов. Например, ситуацию с Крымом, военные действия на востоке Украины. Можно говорить о политэлите, действиях олигархов и так далее. Но мое ощущение, что ситуация в Украине заставляет всех задуматься о том, как может быть плохо в стране, если там развязана гражданская война.




Загрузка...