Опубликовано: 1806

Иранские мотивы

Иранские мотивы

В Центральном государственном музее Алматы были представлены работы по каллиграфии, миниатюры, произведения живописи иранских мастеров. К нам пожаловали художники из Тегерана, чтобы лично представить свои произведения.

На выставке в Алматы были представлены преимущественно произведения с изображением исламских орнаментов и надписей из Священного Корана, выполненные каллиграфическим почерком. Тегеранский каллиграф, художник Мухаммад Пур уже 30 лет занимается только каллиграфией. В это дело вовлечена вся его семья. Мухаммад гордо демонстрирует картины, сотворенные вместе со своей супругой, она рисует исламские орнаменты. Говорит, что и сын пошел по его стопам. Каллиграфия пользуется особым уважением и популярностью в исламском, да и вообще в изобразительном искусстве. Его работы есть и в иранских, и в лондонских галереях.

Мастер по художественной и ажурной резьбе Мехди Туса даже в Алматы находил время для занятий творчеством и продолжал вырезать очередной шедевр из дерева. Кстати, на создание одной такой филигранной картины у него уходит от 6 месяцев до года. И это еще не рекорд, мастер рассказал нам, что на создание книги Хафиза, известного персидского поэта, у него ушло четыре года! Весит это деревянное чудо полтора килограмма.

Алматы

Загрузка...