Опубликовано: 687

Иран просил Австралию выдать "шейха", захватившего кафе в Сиднее, но получил отказ

Иран просил Австралию выдать "шейха", захватившего кафе в Сиднее, но получил отказ

Иран 14 лет назад просил Австралию выдать для суда Мана Харона Мониса, захватившего заложников в кафе в Сиднее и убитого в ходе спецоперации, но получил отказ. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на главу полиции Ирана генерала Исмаила Ахмади Мохаддама.По его данным, Монис прибыл в Австралию в 1996 году в качестве беженца из Ирана под именем Мантеги Бурджерди. Глава полиции сообщил, что в Иране его разыскивали за мошенничество,

совершенное на посту директора турагентства, и Иран подавал запрос на его экстрадицию. Власти Австралии отказали в связи с отсутствием соглашения об этом между двумя государствами.

Ранее СМИ уже раскрыли целый ряд криминальных подробностей жизни Мониса в Австралии.

Всего лишь год назад, 12 декабря, он был выпущен под залог вместе со своей подружкой по имени Амира Друдис. Пару обвиняли в жестоком предумышленном убийстве бывшей жены Мана Харона Мониса, при этом последний проходил по делу в качестве соучастника. В апреле 2013 года Нолин Хэйсон Пэл заманили в дом на западе Сиднея, где проживали Монис и Друдис, там ее облили горючей жидкостью, подожгли и после зарезали, нанеся 18 ударов ножом. По версии обвинения, это совершила Амира Друдис при помощи Мониса.

В феврале 2015 года он должен был предстать перед судом по обвинению более чем в 40 случаях сексуальных домогательств. Кроме того, ранее он был осужден за рассылку оскорбительных писем семьям австралийских солдат, погибших в Афганистане.

Мусульманскому сообществу Австралии он известен как мошенник, присвоивший себе звания шейха и аятоллы. В качестве духовного лидера австралийских шиитов он не раз участвовал в разнообразных конференциях, но был выведен на чистую воду в 2009 году. В течение последнего месяца, как считает следствие, он перешел в суннитскую ветвь ислама, соответствующее заявление было опубликовано на его веб-сайте.

При этом он зарабатывал на жизнь в качестве эксперта в астрологии, нумерологии и черной магии.

А сразу по прибытии из Ирана он неоднократно объявлял себя высокопоставленным сотрудником иранской разведки и утверждал, что в Иране в качестве заложников остались его жена и двое детей.

Вооруженный преступник захватил кафе Lindt в Сиднее около 10 утра в понедельник, 15 декабря. После 17 часов переговоров полиция пошла на штурм, в ходе которого преступник был уничтожен. При штурме погибли двое заложников - 34-летний управляющий кафе Тори Джонсон и 38-летняя Катрина Доусон, работавшая адвокатом. У Доусон остались трое детей - восьми, пяти и трех лет.
http://www.newsru.com

Загрузка...