Опубликовано: 1110

Ирак просит США нанести удары по боевикам с воздуха

Ирак просит США нанести удары по боевикам с воздуха

Власти Ирака обратились к Соединенным Штатам с просьбой осуществить авиаудары по позициям суннитских боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

"Ирак официально попросил Вашингтон помочь, согласно соглашению о безопасности, и провести серию авиаударов по позициям террористической группировки", - заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, который находится в Саудовской Аравии.
Информацию о получении запроса из Багдада подтвердил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

"Мы получили просьбу иракского правительства об авиационной поддержке", - сказал он.

Ранее газета New York Times со ссылкой на источники в правительствах обеих стран сообщила, что иракские власти неоднократно обращались к Вашингтону с просьбой нанести авиаудары по лагерям боевиков, но получали отказ.

На днях американские власти приняли решение перебросить авианосец "Джордж Буш" из Аравийского моря в Персидский залив в связи с ситуацией в Ираке, где за последнюю неделю суннитские джихадисты из "Исламского государства Ирака и Леванта" взяли несколько ключевых городов на севере страны.
В Багдаде серьезно усилены меры безопасности из-за возможности нападения боевиков ИГИЛ.

Горящая нефть

В среду боевики совершили нападение на крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака в городе Байджи, в 210 км к северу от столицы страны Багдада.

Сообщается, что иракская армия направила против джихадистов боевой вертолет. Он выпустил ракету, которая попала в нефтяной резервуар, в результате чего он загорелся.

Боевики из пулеметов и минометов обстреляли два из трех входов на территорию завода. По некоторым данным, им также удалось проникнуть на территорию НПЗ и уничтожить несколько нефтехранилищ.

За последние несколько дней производство на этом предприятии было свернуто, а всем иностранным работникам посоветовали его покинуть.

Власти Ирака пытаются вернуть контроль над большой территорией в провинциях Дияла и Салах-эд-Дин, ранее захваченной боевиками ИГИЛ, а также провинцией Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул.

Премьер-министр Ирака Нури Малики уволил несколько высокопоставленных офицеров за неспособность остановить наступление повстанцев, а также обвинил Саудовскую Аравию в оказании помощи джихадистам-суннитам.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...