Опубликовано: 2543

Ипотечники бывают разные

В Алматы руководство Фонда национального благосостония “Самрук-Казына” и банков с его участием встретилось с проблемными ипотечниками.

Напомним, что ранее группа участников движения “Оставим народу жилье”  в Астане обратилась в ФНБ “Самрук-Казына”  с требованием решить их проблемы.

В среду, 3 августа,  на встречу с инициативной группой движения в Алматы прибыли заместитель председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Айдан КАРИБЖАНОВ и директор по управлению финансовыми инструментами  и институтами развития Аскар КАРИМУЛЛИН.

Несмотря на то что банки уже несколько лет заняты реструктуризацией долгов и пересмотром процентных ставок, ипотечники считают, что их проблемы далеки от полного разрешения. В “Самрук-Казыне” не согласны с такой постановкой вопроса, хотя и не отказывают в помощи.  

По словам Айдана Карибжанова, каждый конкретный случай банки будут рассматривать индивидуально.

– Есть заемщики, у которых серьезные жизненные проблемы, некоторые из них  потеряли кормильца, поэтому не могут выплачивать кредит и вряд ли смогут его обслуживать в ближайшие 3–5 лет. Арендное жилье – один из выходов из ситуации (арендная ставка будет на 30 процентов ниже рыночной, а арендатор получит право выкупа недвижимости по той же цене, по которой кредитная организация приняла ее на баланс). Другие же, проживая в коттедже в 300 квадратов и  имея дополнительное жилье,  просто не желают дальше платить. Мы не можем позволить посылать такие сигналы рынку. Наш главный приоритет – сохранение финансовой системы, поскольку деньги банков – это деньги его вкладчиков.  

По словам Аскара Каримуллина, за последние годы были реструктуризованы долги  62 тысяч ипотечников, 32 тысячам из них были снижены процентные ставки. То есть выход найти можно. Но для этого нужно, чтобы проблемный заемщик сам сделал первые шаги, для начала – пришел в банк и написал заявление о разрешении его ситуации. Это нужно успеть сделать до 5 сентября, предоставив при этом полный пакет документов.

Руководство “Самрук-Казыны” обратилось к инициативной группе проблемных дольщиков с просьбой провести разъяснительную работу среди своих активистов,  чтобы те продолжили  работу по своим кредитам в  правовом поле, а не с помощью митингов и демонстраций.

Загрузка...