Опубликовано: 1305

“IPO народное” – дело благородное

Отныне национальные богатства будут доступны народу! Каждый казахстанец сможет купить акции крупнейших компаний страны.

Во вторник, 13 марта, на заседании Правительства объявили о том, что стартовала программа “Народное IPO” на 2012 год.

В качестве потенциальных кандидатов на народное IPO были рассмотрены свыше 400 компаний фонда “Самрук-Казына”. Первый этап предположительно будет включать такие компании, как “КазТрансОйл”, KEGOC и “Air Astana”. В состав второго эшелона войдут компании “КазТрансГаз”, “Казмортрансфлот” и “Самрук-Энерго”. Позднее на народное IPO выйдут “Казахстан темир жолы” и “Казтемиртранс”. После 2015 года предполагается рассмотреть акции компаний “КазМунайГаз” и “Казатомпром”.

– Это уникальный шанс стать совладельцами компаний успешных отраслей промышленности Казахстана, – сказал заместитель председателя правления АО “Самрук-Казына” К. БИШИМБАЕВ. – В свою очередь дополнительный капитал, привлеченный в ходе народного IPO, откроет для компаний новые возможности роста. Таким образом, казахстанские деньги будут работать на развитие казахстанской экономики.

– Необходимо повышать финансовую и инвестиционную грамотность среди населения, – отметил министр экономического развития и торговли РК Б. САГИНТАЕВ, – ведь подавляющее большинство наших граждан даже не знают, что подразумевает собой аббревиатура IPO.

К слову, IPO – это сделанное впервые публичное предложение инвесторам стать акционерами компании.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...