Опубликовано: 1045

ИПДО: Миллионы должны быть прозрачными

ИПДО: Миллионы должны быть прозрачными

Социальные объекты должны строиться в Атырауской области только после обсуждения с широкой общественностью, а выбор подрядчика и вся цепочка расходования денег предаваться огласке.

Так считают участники круглого стола по вопросам продвижения интересов населения по социальным, экологическим и правовым проблемам в рамках Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Инициатива представляет собой мировой стандарт. Суть его в том, чтобы добывающие компании обнародовали платежи, которые они осуществляют правительствам, чтобы жители этой страны видели, куда идут деньги. Казахстан принял на себя обязательства по внедрению этого стандарта в 2005 году. Вот только о реальной прозрачности говорить не приходится. В соглашениях о разделе продукции предписана обязанность добывающих компаний вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры местных регионов. Только в Атырауской области около 20 компаний по социально-инфраструктурным проектам тратят в общей сложности 50 миллионов долларов в год.

– Сейчас акимат предлагает – компания финансирует, – говорит глава общественного объединения “Независимое поколение Казахстана” Улугбек ТНАЛИЕВ. – Несколько лет назад в одном из районов Прикаспия после урагана на средства крупной нефтяной компании построили дома, выделили огромную сумму денег, а оказалось, что объекты этих денег не стоят, так как они из сборно-щитовой конструкции.

Атырау


Загрузка...