Опубликовано: 1175

Иордания: авиаудары по ИГ – лишь начало возмездия

Иордания: авиаудары по ИГ – лишь начало возмездия

Министр иностранных дел Иордании Насер Джуда заявил, что авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" – это лишь начало возмездия за гибель летчика Моаза аль-Касасби, сожженного джихадистами.

В четверг десятки самолетов иорданских ВВС совершили удары по объектам группировки на территории Сирии и Ирака.

Бомбардировкам подверглись склады боеприпасов, тренировочные лагеря и укрытия боевиков.

Лейтенант иорданских ВВС аль-Касасби был захвачен боевиками ИГ в декабре, когда его истребитель F-16 упал в Сирии.

На этой неделе джихадисты опубликовали видеозапись, на которой запечатлено, как летчика, находящегося в клетке, сжигают заживо

Возвращаясь на базу, иорданские самолеты пролетели над родной деревней убитого - Айя.

Как раз в это время туда прибыл король Иордании Абдалла, встретившийся с семьей летчика.

Иордания входит в международную коалицию под руководством США, которая наносит авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

Король Абдалла пообещал после убийства Моаза аль-Касасби активизировать борьбу с джихадистами.

Насилием на насилие

Иорданские власти не сообщили, что конкретно и где они бомбили. Однако представитель службы безопасности Иордании заявил агентству Рейтер, что обстрелу подверглись в основном позиции ИГ в Сирии.

"Ответ Иордании и ее армии после того, что случилось с нашим дорогим сыном, будет жестким", - заявил король Абдалла, прервавший на этой неделе свой визит в США.

Иордания уже ответила на публикацию видео с сожжением летчика казнью двух заключенных, в том числе шахидки Саиды аль-Ришави, арестованной после неудавшейся попытки самоподрыва.

Ранее Иордания пыталась договориться с ИГ об обмене аль-Ришави на своего летчика.

Однако, как сейчас предполагается, с летчиком расправились еще месяц назад. Как сообщает из Аммана корреспондент Би-би-си Пол Адамс, переговоры об обмене, судя по всему, были тактическим ходом ИГ, целью которого было вселить сомнения в иорданцев по поводу целесообразности участия их страны в международной коалиции.

Ранее на этой неделе в Вашингтоне король Абдалла и президент США Барак Обама подтвердили свою решимость сделать все возможное, чтобы покончить с "Исламским государством".

Иордания – одна из четырех арабских стран, принимающих участие в бомбардировках позиций ИГ в Сирии. Три другие страны – Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар.

Американские официальные лица сообщили Би-би-си в среду, что ОАЭ прекратила участие в воздушных операциях после того, как в декабре боевиками был захвачен лейтенант аль-Касасби.

Газета New York Times процитировала чиновника, заявившего, что ОАЭ просит Пентагон обеспечить более эффективные поисковые и спасательные операции в Ираке, прежде чем ВВС страны возобновят налеты.

bbc.co.uk

Загрузка...