Опубликовано: 1871

Инвестор слушает… и молчит

Инвестор слушает… и молчит

Проблема казахстанского содержания в иностранных компаниях, разрабатывающих нашу нефть, далеко не нова.

Она существует с того момента, как инвесторы ступили на нашу землю. Больше 10 лет назад сразу же после подписания контракта с консорциумом “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” (КПО) местные депутаты громогласно стали предъявлять претензии иностранцам. Дескать, даже за водой и булочками ездят в Лондон и Милан. Ну, прямо как окружение тунисского президента, которое заказывало пирожные в Париже!

Инвесторы же для себя давно уяснили, что казахстанское правительство ничего с ними сделать не сможет, пока существует документ, который защищает их права на нашей земле. Это Основное соглашение о разделе продукции (ОСРП), подписанное в 1997 году между правительством Казахстана и альянсом четырех крупнейших нефтяных компаний. В этом документе нет такого понятия, как казахстанское содержание в сфере закупок товаров и услуг. Поэтому любые попытки заставить инвесторов купить ту или иную продукцию казахстанского производства терпят фиаско.

Чтобы хоть как-то соблюдать правила игры, иностранцы во время проведения тендеров приглашают наши компании, но, скорее всего, заведомо знают, что ничего у них не купят. “Они нас приглашают, но запрашивают совсем не то, что мы выпускаем”, – сокрушается ведущий специалист отдела маркетинга АО “Западно-Казахстанская машиностроительная компания” Антонина КОВАНЬКО.

В прошлом году в Уральске прошел крупный форум с участием недропользователей и казахстанских производителей. Были подписаны несколько крупных контрактов между КПО и уральскими предприятиями. “На сегодня исполнение этих контрактов составляет всего 34 процента. А ведь инвесторы заверяли, что будут исполнять”, – сетует директор областного департамента промышленности и предпринимательства Руслан САПАРГАЛИЕВ.

Проблема в том, что отечественные производители зачастую не знают о проводимых тендерах и о том, в чем вообще нуждаются разработчики крупнейшего месторождения страны. Свои требования инвесторы широко не разглашают, заявляя, что не обязаны этого делать. Чиновники придраться к ним не могут, не имеют полномочий. Меж тем контракт на разработку Карачаганака уже завершен на треть, основные закупки и работы уже сделаны. Так что надежды казахстанских предпринимателей заработать на Карачаганаке тают с каждым днем.

Уральск

Загрузка...