Опубликовано: 752

Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

Меры по обеспечению экономического роста определены в Астане

Чтобы сохранить и приумножить накопления вкладчиков ЕНПФ, их направят на поддержку нацхолдингов и банков второго уровня, на стимулирование важнейших секторов экономики, а часть инвестируют на внешних рынках. Об этом шла речь на расширенном заседании правительства с участием главы государства.

На заседании Нурсултан НАЗАРБАЕВ подчеркнул: поддержание финансовой стабильности в республике – один из главных приоритетов. Нацио-нальный банк должен обеспечить проведение эффективной денежно-кредитной политики, сохранив уровень свободно плавающего обменного курса тенге, не допуская его резких колебаний, и продолжив проведение дедолларизации.

– Ограничения на получение ликвидности банками сегодня отсутствуют. Считаю, что Национальный банк в существующих условиях проводит правильную политику, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Для обеспечения сохранности и доходности пенсионных средств вкладчиков и диверсификации портфеля ЕНПФ Президент поручил до передачи в управление частным компаниям свободные пенсионные накопления, а это 1,45 триллиона тенге, инвестировать. 500 миллиардов тенге из этой суммы будут конвертированы в иностранную валюту с последующим вложением на внешних рынках. 600 миллиардов тенге пойдут на приобретение облигаций банков и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку. Далее эти средства будут направлены на стимулирование важнейших секторов экономики, в том числе на финансирование потребности малого и среднего бизнеса в оборотном капитале, что позволит обеспечить деньгами 700 бизнес-проектов, создать 14 тысяч рабочих мест и собрать налогов на 60 миллиардов тенге.

Пенсионные деньги вкладчиков предполагается также использовать для финансирования приоритетных сельхозпроектов, в том числе по производству и переработке мяса и молока, а также для обеспечения широкополосного доступа к сети Интернет почти в 3,5 тысячи сел и ускорения реализации проекта “Север – восток – юг” АО “KEGOC”, что необходимо для снижения энергодефицита на юге Казахстана.

Строительство жилья, в том числе арендного и того, что реализуется при участии Жилстройсбербанка, также планируется простимулировать. На это будет направлено 360 миллиардов тенге. 97 миллиардов из этой суммы на возвратной основе планируется выделить для поддержки частных застройщиков через АО “Самрук-Казына”. На подведение инфраструктуры к новым районам массового строительства жилья через акиматы будет направлено 61 миллиард тенге. Эти меры позволят ввести в 2016 году 1,5 миллиона квадратных метров жилья, отметил глава государства. До конца 2017 года планируется также построить 42 новые школы, чтобы окончательно решить проблему аварийных зданий и трехсменного обучения.

Из специального резерва правительства будет дополнительно выделено 100 миллиардов тенге. Эти деньги пойдут на ремонт социальной инфраструктуры и объектов ЖКХ, строительство общежитий для трудовой молодежи, увеличение объемов микрокредитования, а также субсидирование затрат работодателей по сохранению рабочих мест. Президент Казахстана отметил, что такая существенная поддержка отечественной экономики в кризисное время стала возможной благодаря своевременному созданию Национального фонда, реформам пенсионной системы и экономики в целом, а также переходу к свободно плавающему курсу тенге.

Правительству поручено обеспечить жесткий контроль за расходованием выделенных средств.

Владимир ЭЙХГОРН, Астана

Загрузка...