Опубликовано: 3 892

Инвестфорум собирает друзей и партнеров

Инвестфорум собирает друзей и партнеров

Многие удивляются тому, что Кызылординская область по темпам экономического развития входит в тройку лучших регионов в Казахстане. Хотя еще совсем недавно, в 2012 году, Приаралье было на последнем месте. Самым главным результатом столь динамичного роста показателей стало привлечение в область инвестиций, и не в последнюю очередь этому способствуют проводимые здесь инвестиционные форумы “Байконур Инвест”.

Прошедший на днях подобный форум стал уже седьмым по счету. В этом году в его работе приняли участие инвесторы из 12 стран мира. В фойе 2-го этажа Дома областных учреждений была развернута выставка проектов, для реализации которых сегодня требуются инвестиции. Среди них – создание в Кызылорде машиностроительного, ферросплавного завода по производству низкоалюминиевого ферросилиция, производства моторного топлива экологического класса, строительство горно-обогатительного комбината по производству кварцевого концентрата и другие – всего 19 проектов. Кроме того, участники инвестфорума ознакомились с макетами пассажирского терминала Кызылординского аэропорта и стекольного завода.

Выступивший на пленарном заседании инвестфорума аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ рассказал об инвестиционных возможностях Приаралья. К примеру, сейчас в работе с Европейским банком реконструкции и развития находится 8 проектов, вскоре планируется подписание еще трех. Всего же в регионе реализуется 31 инвестиционный проект на общую сумму 333 миллиарда тенге.

– Наш регион – ответственный и надежный партнер. И мы рассчитываем, что вы, уважаемые господа, по достоинству оцените привлекательность инвестиций в нашу экономику. Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с нами, к совместному эффективному сотрудничеству. Мы сделаем все, чтобы инвесторам было у нас комфортно и выгодно, – сказал он.

По ежегодной традиции работа форума прошла в 5 секциях по нескольким тематическим направлениям.

 

 

Космодром всегда был важной темой

На мой взгляд, самой интересной и содержательной была работа в секции, где обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса в Кызыл­ординской области.

А когда направленность обсуждения свернула к теме развития бизнеса в городе Байконыре, желающих выступить стало намного больше. И особенно интересными были речи именно представителей самого космодрома касательно развития там малого и среднего бизнеса.

Нынешние предложения администрации города Байконыра и главной космической структуры на космодроме – федерального унитарного предприятия “ЦЭНКИ” – просто поразили продуманными, рассчитанными предложениями, к тому же законодательно проработанными. Например, на слайдах, которые сопровождали выступление начальника управления экономического развития горадминистрации Байконыра Людмилы КОЖЕНКОВОЙ, были показаны даже фотографии объектов, предлагаемых для субаренды инвесторам. При этом, как сообщил выступивший следом за ней начальник управления по имущественным и земельным отношениям горадминистрации Евгений ШЕВЧЕНКО, цена на суб­аренду должна удивить казахстанских предпринимателей, потому что она по их анализу в три раза меньше, чем в Кызылорде.

Интересно, что сроки субаренды предприниматели устанавливают сами, но, конечно, не далее 2050 года, когда по нынешнему договору между Казахстаном и Россией заканчивается срок аренды космодрома Байконур.

Сегодня на субаренду предлагается 157 объектов. Часть из них в городе, но многие на площадках. Причем самые “вкусные” – это девять зданий в городе, которые, скорее всего, в ближайшее время – возможно, даже до конца года – можно будет выкупить в частную собственность или использовать для ведения бизнеса на принципах частно-государственного партнерства.

Дело в том, что эти объекты готовятся к выводу из аренды и передаче в коммунальную собственность Кызылординской области.

В их числе здания военной типографии, бывшего универсама на главной площади Байконыра, летно-технической столовой, детсада № 8 и другие.

Модератор секции, заместитель акима области Галым АМРЕЕВ, дополняя байконырских коллег, сообщил, что в ближайшее время по многим объектам, о которых зашла речь, проедутся кызылординские предприниматели, чтобы на месте оценить перспективы субаренды или даже начать конкретные переговоры. Он пообещал также, что приедут рассматривать предложения не только казахстанские бизнесмены, но и их коллеги из Ирана и Китая. Дело в том, что близ Байконыра планируется развитие мелко- и среднетоварного сельхозпроизводства, и наши партнеры из названных стран готовы инвестировать немалые средства в такие проекты. Большая подготовительная работа уже проведена.

Если кто-то думает, что перспективы комплекса Байконур исчезли после успешного запуска “Союза” с космодрома “Восточный”, то он сильно ошибается.

И об этом рассказал начальник управления стратегического развития ФГУП “ЦЭНКИ” Владимир КАМЫНИН. До 2025 года есть программа пусков по госпрограмме России плюс коммерческие пуски, в практическое русло потихоньку переходит совместный казахстанско-российский проект “Байтерек”. И здесь, по мнению российского специалиста, многие работы мог бы взять на себя малый и средний бизнес Казахстана. Что уже и делается. Например, обслуживание полей падения ступеней ракетоносителя “Протон”.

О том, какие социальные объекты в городе ждут казахстанских инвесторов, рассказал главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Байконыра Серик ЖАНУЗАКУЛЫ.

 

 

Интересные проекты, деловые партнеры

Представители финансовых институтов – заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан “Атамекен” Тулемис ШОТАНОВ, председатель правления ТОО “Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства” Адиль УТЕМБАЕВ и председатель правления АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” Каныш ТУЛЕУШИН – презентовали на форуме новые возможности финансирования малого и среднего бизнеса и региональную карту развития предпринимательства. Кроме того, докладчики отметили отличные условия для инвесторов в Кызылординской области.

Также председатель фонда “Даму” Каныш Тулеушин сообщил, что фонд выделяет дополнительно 1,5 миллиарда тенге на кредитование МСБ в Кызыл­орде.

По его словам, область – один из немногих регионов, где создан “умный цикл” финансирования, наибольший объем кредитования и стопроцентная возвратность.

Наряду с этим на форуме были предложены перспективные инвестиционные проекты. Директор инновационного парка ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Владимир КИМ представил более эффективный и рентабельный проект добычи карбида кремния, используемого в целом ряде отраслей. Соучредитель компании “D’Alinea Solar France” Жан-Люк ЗИБРОУ отметил, что в Приаралье “идеальные условия для производства солнечной электроэнергии”, и предложил сотрудничество в этой сфере.

По итогам пленарного заседания были подписаны меморандумы о строительстве цементного завода с ЗАО “Глобальная безопасность”, о взаимном сотрудничестве с КазНИТУ имени Сатпаева, кредитное соглашение с фондом развития предпринимательства “Даму” и о создании консорциума с директором SiC technology Владимиром Кимом.

В ходе работы секций обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса, государственно-частного партнерства, малого и среднего бизнеса, туризма в области, подписан ряд меморандумов о сотрудничестве.

Туризм – наше всё

На четвертой секции форума “Перспективы развития туристической отрасли Кызыл­ординской области и города Байконыра” было отмечено, что область обладает богатыми природными ресурсами, историко-культурным наследием, потому туризм является перспективным направлением для развития экономики региона. И нужно сделать все необходимое для того, чтобы туризм в Приаралье стал полноценным сектором экономики. Это поможет получить дополнительный доход в бюджет, создать новые рабочие места, улучшить инфраструктуру региона, увеличить поток туристов со всей страны и из-за рубежа.

Ситуация в сфере туризма сейчас меняется в лучшую сторону. Сформирован благоприятный инвестиционный климат для предпринимателей, проявляющих интерес к этому бизнесу,

Участники встречи всесторонне обсудили вопросы, касающиеся сферы туризма. Как отметила в своем выступлении советник председателя правления АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” Роза АСАНБАЕВА, одной из главных задач сегодня является организация и проведение международной выставки “ЭКСПО-2017”. Присутствующим была представлена презентация выставки.

 

 

Как известно, комплекс Байконур является одним из главных туристических объектов области, обладающих огромным потенциалом. В этой связи особое внимание было уделено вопросам работы на комплексе Байконур, например, оформлению допусков туристских групп, перспективам развития туризма на комплексе и деятельности казахстанских туроператоров. Об этих нюансах рассказал заместитель директора филиала государственной корпорации “Роскосмос” в городе Байконыре Алексей ОСТАНИН.

Важным является развитие туристской инфраструктуры в области, привлечение инвестиций в отрасль. Этой теме посвятил свое выступление заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма по Кызылординской области Азамат ДОСЖАНОВ, который рассказал о развитии придорожных сервисов вдоль транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай по территории Кызылординской области. Как известно, участок транспортного коридора по области занимает 812 километров. На сегодня практически завершены все строительные работы на этом отрезке. В частности, было отмечено, что автодорога дает значительный импульс для развития малого и среднего бизнеса, поскольку 85 процентов всех населенных пунктов области расположены вдоль этой трассы.

Для создания объектов придорожного сервиса определены 33 точки размещения гостиниц, автозаправок, пунктов питания, станций техобслуживания.

Было сказано и о развитии въездного туризма. В частности, областным акиматом был заключен меморандум с пассажирской компанией “Туран-Экспресс” по перевозке туристов во время проведения “ЭКСПО-2017”.

В конце прошлого года был запущен первый туристический поезд по маршруту Алматы – Шымкент – Туркестан – Кызыл­орда – Коркыт-ата – Байконыр. Его пассажирами стали 100 человек.

Тур рассчитан на три дня и включает в себя посещение мемориального комплекса, центра паломничества Коркыт-ата, музейного комплекса Байконур и наблюдение за пуском ракеты с космодрома. Этот проект поддержан АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” и будет реализовываться во время проведения выставки.

Представитель ассоциации туризма по области Жандос МУБАРАК проинформировал о перспективах развития отрасли. Так, идет работа по организации комплексных сервисных услуг для гостей на станции Елшибай, примерно в 15 километрах от Байконыра. Здесь на пяти гектарах будет создан этногородок. Сегодня один инвестор на 2,5 гектара строит гостиничный комплекс, станцию техобслуживания, мини-кафе и автозаправочную станцию. Кроме того, будет сезонный юрточный городок, где туристы смогут отдохнуть и отведать блюда национальной кухни.

Чтобы привлечь в регион новых туристов, на озере Камбаш строят жилой городок из быстровозводимых конструкций.

Итогом работы стало подписание меморандумов между местными туристическими компаниями и АО “НК “Астана “ЭКСПО-2017”, а также местными туристическими компаниями с гостиницами.

Лучше раз увидеть

Во второй день работы VII инвестфорума “Байконур Инвест” его участники посетили мемориал Коркыт-ата, космический комплекс Байконур, включенные в программу Международной выставки “ЭКСПО-2017”, а также зону отдыха на озере Камыстыбас (Камбаш). Вместе с участниками форума были аким области Крымбек Кушербаев и прибывший в регион с рабочей поездкой аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ.

Отреставрированный мемориальный комплекс Коркыт-ата встретил гостей радушно, согласно лучшим обычаям и традициям казахского народа. Этноаул и мемориальный комплекс произвели на гостей, особенно на иностранцев, сильное впечатление. Они с большим интересом снимали происходящее на камеры, делали снимки на память.

В Байконуре участники форума ознакомились с музейным комплексом Звездного городка. Он расположен в двухэтажном здании, построенном в 1958 году на площадке № 2, включает в себя шесть залов. Четыре – посвящены истории становления и развития космодрома. В двух размещены экспонаты о международном сотрудничестве в области космонавтики. Уникальность этого музея состоит в том, что он находится в историческом центре космодрома, где в 1955 году начинался Байконур. Многие артефакты, поступившие в музей, по словам его директора Антонины БОГДАНОВОЙ, передавались непосредственно из монтажных корпусов и со стартовых комплексов по мере реализации космических программ. Фонд музея насчитывает более десяти тысяч экспонатов.

Гости осмотрели мемориальные домики С. П. Королева и Ю. А. Гагарина, орбитальный корабль “Буран”, образцы различной ракетно-космической техники под открытым небом.

– Этот день стал для меня незабываемым, – делится впечатлениями Жан-Люк Зиброу. – Побывали в этноауле, ознакомились с культурой казахского народа. Большое впечатление произвел музей. Конечно, космодром Байконур известен во всем мире, о нем немало наслышан и я. И вот сегодня мне посчастливилось все это увидеть воочию.

Одним из серьезных источников развития туристического кластера области станет зона отдыха “Камыстыбас” в Аральском районе. Озеро расположено в шести километрах от международного автобана Западная Европа – Западный Китай.

 

 

Согласно последним данным, наибольшая глубина озера Камбаш – 9,5 метра, протяженность в длину – 26,8 километра, в ширину – почти 9 километров. Вокруг него расположены десятки мелких озер. Отдельный разговор – высокое качество воды озера, которое подтверждено заключениями санитарно-эпидемиологических органов.

Сегодня здесь активно ведется строительство зоны отдыха, под строительство объектов выделены земельные участки. Привлечено более 37 миллионов тенге инвестиций. Будут построены десять гостиниц, откроются лодочные станции, которые будут предоставлять отдыхающим напрокат катера, надувные лодки, катамараны, гидроциклы и др. Сервисные услуги отдыхающим будут оказывать кафе, рестораны, СТО и другие объекты.

Работа по созданию зоны отдыха ведется не так давно, но уже есть результаты. Сегодня здесь услуги оказывают 19 предпринимателей, работают свыше 50 человек. По словам председателя Камыстыбасского сельпотребсоюза Алдабергена ИСАЕВА, с каждым годом туристов здесь становится больше.

Кызылорда

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гавард 7 июня

Подобные инвестиционный форумы лишний раз доказывают тот факт, что внимание инвесторов нужно привлекать, а не ждать, когда они вдруг сами надумают прийти и вложить деньги в развитие вашего региона. Молодцы кызылординцы, вовремя этот момент учли. Не зря так активно готовятся к ЭКСПО абсолютно все регионы Казахстана. Это как выставка достижений и демонстрация своих перспективных направлений для дальнейшего развития тех же альтернативных источников энергии или развития сельского хозяйства.

саныч 7 июня

Я давно говорил, что такие объекты как Байконур будут пользоваться спросом у туристов, причем не только иностранцев которые посетят нас во время ЭКСПО, но и местных тоже, какой мальчик не мечтал быть космонавтом ), ну а побывать хоть раз в жизни на настоящем космодроме, думаю многим будет интересно.

Госслинг 8 июня

Всем регионам надо брать пример, сейчас президентом создаются хорошие условия для привлечение новых инвесторов, и нужно не упускать предоставленные возможности, и попытаться вынести по максимуму из этого, тем более что скоро начнется ЭКСПО 2017.