Опубликовано: 1159

Инвалиды предлагают… цивилизацию

В Павлодаре прошли две скандальные акции протеста. Инвалиды требуют отмены тендеров с выдачей им на руки денег, уходящих на закуп льготных товаров. Работники диагностического центра выступили против присоединения их учреждения к областной больнице.

Не пугайте нас реформами!

Сначала стихийный митинг устроили диагносты. Их поддержали ветераны Великой Отечественной войны, “афганцы” и “чернобыльцы”, то есть постоянные клиенты лечебного отделения при областном диагностическом центре (ОДЦ). Они переживают, что очередная реформа отразится на их обслуживании в худшую сторону. Сами медики волнуются из-за вероятных сокращений и уменьшения их заработной платы.

Дело в том, что недавно областное управление здравоохранения уведомило руководство диагностического центра о том, что медицинское заведение переходит под прямое подчинение областной больницы. Начальник облздрава Ардак КУЗЕКОВ ссылается на распоряжение правительства № 2131 от 15 декабря 2009 года, согласно которому родильные дома и диагностические центры передаются в ведение областных больниц. Меж тем в центре говорят, что в постановлении речь идет о вновь вводимых объектах, а ОДЦ работает уже несколько лет. Кроме того, здесь подчеркивают, что решение о смене юридического статуса подобных учреждений принимается сугубо местными исполнительными органами, то есть акиматом. Именно туда свои жалобы адресовали устроители акции.

Государство экономит?

Инвалиды Павлодара заявили, что устали от некачественных товаров, закупаемых для них на тендерах. Выход они видят в том, чтобы деньги выдавались на руки, тогда уже инвалиды по своему усмотрению выберут лекарство. К тому же порой проигравшие участники тендеров подают в суд на результаты торгов, и тогда закуп затягивается на месяцы. Об этом люди с ограниченными возможностями сообщили в письме в Министерство соцзащиты населения.

– Государственные закупки – это самое большое издевательство, которое можно придумать, над инвалидами. Сколько времени еще государственные чины будут над нами издеваться, экспериментируя на нас с помощью таких законов и правил? – говорится в письме.

“Караван” писал, с каким скандалом были закуплены для инвалидов подгузники по цене 195 тенге, тогда как в магазинах они стоили 135 тенге. В прошлом году инвалиды вернули врученные им коляски, посчитав их некачественными. Но главная проблема в том, что на тендерах побеждают те, кто предлагает наиболее низкую цену, что не всегда эквивалентно качеству. Это признает начальник отдела областного управления координации занятости и социальных программ Гульнара Камалова. Согласна она и с тем, что существующая в ряде стран монетизация – лучшее решение вопроса. Ведь это цивилизованно, когда у инвалидов есть право выбора.

Загрузка...