Опубликовано: 2962

Инвалиды подождут, работяги помокнут!

Инвалиды подождут, работяги помокнут!

Скандальным образом завершился в Павлодаре творческий конкурс инвалидов. Одну из победительниц возмутило то, что ждать акима области пришлось в течение трех часов. Два часа его же под дождем ждали участники парада!Конкурс “Разные – равные” среди лиц с ограниченными возможностями стартовал весной. Инвалидам предложили творчески проявить себя в 10 номинациях – в профессии, вокале, танцах и даже в учебе. Чиновники в положении

о конкурсе указали, что победители “могут быть” отмечены призами. Они ведь равные среди разных!

Мы ждали, ждали…

В категории “Лучший социальный проект” лучшей признана Елена ЮРЧЕНКО, оказывающая различного вида услуги инвалидам. Именно она была разочарована конфузом в день гала-концерта. К слову, его дату переносили три раза, но все же объявили, что мероприятие состоится в Доме дружбы 28 августа в 15 часов.

– Накануне сказали, что начало переставили на четыре часа раньше – на 11.00. Уже утром сообщили, что открытие будет в 12 часов. Но у нас инвалиды-колясочники вывозятся транспортом по графику, заранее составленному, – рассказывает Е. Юрченко.

Уже на месте люди узнали, что в полдень начнется не гала-концерт, а совет по делам инвалидов. Концерт начался в час дня.

– Дети из центра “Самал” приехали к 10.00 и, просидев три часа, уехали. Жалко было смотреть на детей из сел – они проснулись рано, в дороге тряслись три часа. Затем ждали столько же! К часу дня они были голодные, – не скрывает возмущения Елена Юрченко.

– Вы думаете, причина в слабой организации гала-концерта?

– К соцзащите претензий нет. Они сами обзванивали людей, потому что в то или иное время не мог прийти аким области. Инвалидам пришлось подстраиваться под него. Зачем тогда нам говорят, что все люди равные?!

К слову, в итоге вместо акима области в Дом дружбы пришел его заместитель! Елена замечает, что организаторы конкурса в других регионах дарили победителям телевизоры и нетбуки. В Павлодаре инвалиды получили мультиварки и соковыжималки.

– Зато на фестиваль “Жулдызды Жасыбай”, что в июле прошел в Баянауле с участием казахстанских поп-исполнителей и где в первых рядах сидела элита, нашлось 18 миллионов тенге! – замечает наша собеседница.

Парад по лужам

Опаздывать на мероприятия, похоже, стало привычкой областного начальства. Как-то журналисты ждали его час на жаре на символический снос ветхого дома. Аксакалам из этнокультурных центров пришлось ждать главу региона на открытие монумента жертвам политрепрессий. Задержалась презентация многострадального кардиоцентра…

Зато сложно винить акима области в том, что в минувшую пятницу участники парада, посвященного Дню Конституции, два часа ожидали начала шествия под дождем и ветром. Понятно, что глава региона не давал распоряжения собрать людей к 10.00. Двухчасовое построение вполне могло бы уложиться в полчаса, то есть людей начальники предприятий могли пригласить и к 11.30, чтобы пройти дистанцию за пять минут. Причем обязательно с радостными лицами и возгласами!

В конце концов акимат области мог отменить этот парад – зрителей не было. Ведь проводили его для людей, а не для строчки в отчете.

Или все-таки для отчета?


Загрузка...