Опубликовано: 1203

Инвалидам не добраться до собеса

Неделю назад “КАРАВАН” поднял проблему выполнения госпрограммы по обеспечению доступной среды для инвалидов – обустройству пандусов, перил и т. д. Уже в нынешнем году в Шымкенте хотели сделать доступными 926 объектов. На это из бюджета выделено 674,5 миллиона тенге. Но только четыре объекта полностью готовы.

В статье “Доступная среда вне зоны доступа” (№32 от 15 августа) мы задались вопросом, почему в Южно-Казахстанской области в список адаптируемых для инвалидов объектов попали преимущественно школы, хотя детей-инвалидов по закону положено обучать на дому. Реакция со стороны управления занятости и социальных программ не заставила себя ждать. На вопросы ответила Жанар КЕУЕНОВА, руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами областного управления занятости и социальных программ. Правда, ее ответы вызвали еще больше вопросов. Сообщается, что адаптация школ проводится для облегчения доступа в них родителям-инвалидам. Но сколько таких родителей, нам не сказали – данных сведений в управлении никогда не собирали.

Еще интереснее дело с учреждениями соцзащиты. Так, здание городского собеса, куда все шымкентские инвалиды вынуждены периодически обращаться, является своего рода… эталоном неприступности для людей с ограниченными возможностями передвижения. Но даже это здание не попало в карту адаптации, поскольку собес, оказывается, арендует помещение у частного лица, и что-либо здесь менять госструктуры не имеют права. Хотя, опять же, парадокс – мелким нотариусам и аптекам дается предписание сделать их доступными для инвалидов.

Шымкент

Загрузка...