Опубликовано: 2293

Инвалида обмануть несложно

Инвалида обмануть несложно

Алматинцы Слушаш ЖУМАГАЛИЕВА и ее супруг инвалид Владимир МОРОЗОВ почти год скитаются по съемным комнатам – их квартирой обманным путем завладели предприимчивые дельцы. Однако надежда вернуть жилье у них появилась: Жетысуский районный суд признал незаконной сделку купли-продажи.

Об этой истории мы подробно рассказывали в материалах “Охота на инвалида” от 11 июня 2010 года и “Хозяин без крыши” от 8 октября 2010 года.

Напомним, Владимир Морозов – инвалид II группы, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Несколько месяцев назад мужчина по имени Николай предложил ему продать квартиру в микрорайоне “Айнабулак-1” и купить частный дом. После “обработки” инвалид, являющийся хозяином жилья, подписал все документы, и Николай стал владельцем квартиры, а потом быстренько перепродал ее. После совершения сделки Слушаш и Владимира новые хозяева немедленно выставили на улицу.

Хождения по инстанциям в поисках справедливости для них превратилиcь в кошмар.

– Я неоднократно обращалась в Жетысуский РОВД, прокуратуру Алматы и Жетысуского района, городскую финансовую полицию, но виновных до сих пор не привлекли к ответственности! – говорит Слушаш.

Между тем Жетысуский районный суд, рассмотрев иск Владимира Морозова к лицам, завладевшим его жильем, 15 декабря 2010 года решил: признать недействительными договор купли-продажи квартиры и регистрацию свидетельства о праве на наследство.

Новые владельцы жилья подали апелляцию. Впереди у супругов – городской суд.

– Мы будем бороться до конца, – решительно заявила Слушаш. – Я верю, что квартиру мы вернем – у нас на руках все документы!

Почему с самого начала прокуратура, не обратила внимания на очевидный факт – Владимир Морозов состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а значит, не может совершать подобные сделки?! Ведь мужчина не скрывает своего состояния, всем показывает справку. Получается, любого инвалида можно безнаказанно лишить жилья?

В редакции имеется копия судебно-психиатрической экспертизы от 18 октября 2010 года, в которой сказано: “Морозов страдает хроническим психическим расстройством и не мог понимать фактический характер и значение своих действий и руководить ими при подписании и совершении договора купли-продажи…”.

Какие еще нужны аргументы, чтобы вернуть супругам законное жилье и заняться розыском мошенников?

Алматы

Загрузка...