Опубликовано: 1145

Интуиция рождает полет

Известная актюбинская концертмейстер и педагог Гульмира АЛАГУЗОВА представила авторскую программу обучения игре на фортепьяно. Методика охватывает весь процесс обучения – начиная с чтения нот и заканчивая навыками выступления на публике.

Выпускница Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Гульмира Алагузова более 10 лет занимается подготовкой юных музыкантов.

– За годы учебы я на себе испытала узость шаблонных, устаревших методов преподавания, – говорит пианистка. – Из методики, которую преподавали мне, я оставила основу и добавила к ней то, что посчитала нужным.

На помощь пришли современные методы психологии и педагогики: “Большое значение имеет слово педагога, предваряющее процесс обучения, то есть общая направленность чувств и мыслей ученика на успех”. Много внимания уделяется интуиции и снятию психологической зажатости ребенка: “Развитие интуиции позволяет рождать мыслеобразы, а с помощью таких навыков можно воспитать универсального музыканта, который не будет мыслить шаблонно”.

Сегодня среди подопечных Гульмиры Алагузовой есть и малыши 4 – 5 лет. Например, пятилетняя Назерке занимается всего несколько месяцев, но уже сейчас читает ноты и сама играет небольшие композиции.

Владимир ЕГОРОВ, Актобе

Загрузка...