Опубликовано: 1784

Интервью временного поверенного в делах США в Казахстане Джона Ордвея газете "Караван"

Интервью временного поверенного в делах США в Казахстане Джона  Ордвея газете "Караван"

«Караван»:  Г-н Ордвей, у нас есть несколько вопросов для Вас. Во-первых, что Вы думаете о своем новом назначении в Казахстане? Вы рады вернуться снова в эту страну?  

Джон Ордвей: Я очень доволен тем, что я здесь. В 2008 году после четырех лет работы на посту посла я покинул страну с одной стороны с чувством исполненного долга. Я думаю, за эти четыре года мы многое сделали. В то же время я сожалел, что мне пришлось покинуть одну из самых интересных, восхитительных стран в которых мне когда-либо доводилось работать и жить.  

После того как я покинул Казахстан я начал новую жизнь в полу-отставке, когда я был временным поверенным в таких странах как Австрия, Болгария, Непал, Чешская Республика. А когда Госдепартамент попросил меня поехать в Казахстан, я очень обрадовался. В жизни не часто выдается возможность вернуться туда, где ты уже был.   

Я знаю страну и ситуацию  в ней. У меня здесь много друзей - личные друзья, друзья в правительстве, в политической жизни, в экономике. Поэтому я был очень рад заново познакомиться как со страной, так и с людьми здесь.    

«Караван»: известно, что вы недавно встречались с казахстанским министром обороны. Вы говорили о сотрудничестве между нашими странами в области обороны. Расскажите о Вашем опыте в области обороны.  

Джон Ордвей:  Это была одна из ряда встреч с высокопоставленными лицами и министрами, но я рад рассказать о моей встрече с министром Джаксыбековым. Я всегда был доволен отношениями между вооруженными силами Соединенных Штатов и Казахстана. Я думаю у нас четкие цели, они просты, и они не изменились с момента обретения Казахстаном независимости. Мы поддерживаем суверенитет, независимость, и процветание Казахстана. И для любой страны ее военная сила является важным элементом в подтверждение этих трех атрибутов страны.

Вот уже на протяжении многих лет существует программа по укреплению отношений между нашими странами, которая включает в себя обучение Казахстанских военных в Соединенных Штатах с целью усовершенствования их навыков, участие в совместных учениях, сотрудничество для повышения профессионализма казахстанских вооруженных сил. У нас была программа, по которой мы предоставили Казахстану определенное военное оборудование. Мы очень надеемся, что это будет хорошим основанием для долгосрочных и успешных отношений.

Мы понимаем, что Казахстану и казахстанской армии нужны, и они должны иметь безупречные отношения со всеми своими соседями. Мы тоже этого хотим. Мы думаем, что мы можем сыграть скромную, но важную роль в оказании помощи нашим странам в достижении целей в этой сфере.  

«Караван»:  Известно, что Вы являетесь экспертом в делах постсоветского пространства. Что Вы думаете об этих странах сейчас?  Каковы интересы США в Центральной Азии?

Джон Ордвей: Я довольно долгое время интересовался этим регионом, и даже провел два года в нашем посольстве в Москве, СССР. Я думаю, когда распался Советский Союз, мы все - и я имею в виду нас в Соединенных Штатах, на Западе, людей, живших в Советском Союзе - питали огромные надежды на то, что произойдет очень быстрое преобразование коммунистической системы в новую систему, новую в сфере экономики, в социальной сфере, и в сфере демократизации. Хотя мы наблюдаем, что эти страны за несколько лет достигли большого прогресса во всех этих сферах, но я думаю, что сейчас мы более реалистично понимаем, что для достижения окончательного результата потребуется больший промежуток времени, придется пройти через более сложный процесс, и разные страны проходят через этот процесс в разном направлении и  с разными темпами. 

Я думаю, мне очень повезло, что у меня была возможность приехать в Казахстан. Я считаю, Казахстан является одной из самых успешных стран во всех этих сферах. Все еще есть много задач, над которыми Казахстан должен работать. Еще предстоит достичь прогресса в этих сферах. И мы продолжаем вносить свой вклад во всех этих сферах, чтобы помочь в преобразовании.   

Целью присутствия США в Центральной Азии, как я уже говорил в предыдущем ответе, является создание стабильного, демократического и процветающего региона, где страны могут жить в мире друг с другом.

В других частях постсоветского пространства были вооруженные конфликты. Я работал в Армении, где действительно была война между Азербайджаном и Арменией. Нам всем известна ситуация между Грузией и Россией, которая привела к вооруженному конфликту. То же самое в Молдове, вооруженный конфликт, движения сепаратистов. 

Тем самым, другие части постсоветского пространства столкнулись с очень серьезными проблемами. В Центральной Азии имела место ужасная ситуация с гражданской войной в Таджикистане, которая позднее была урегулирована. Других столкновений между странами в этом регионе не было. И мы хотим, чтобы так было всегда. Мы хотим сотрудничать с регионом, чтобы сохранить его стабильным, мирным, и процветающим. Я думаю, Казахстан мог бы послужить замечательным примером и взять на себя лидирующую роль в регионе, чтобы показать, как страна может и должна развиваться.    

«Караван»: Ваше последнее дипломатическое назначение завершилось три года назад.  Что поменялось здесь за время нашего отсутствия, может быть, в экономической политике Казахстана?

Джон Ордвей:  На самом деле, это вопрос, который мне чаще всего задают.  С другой стороны, я бы не сказал, что вижу какие-то разительные перемены.  Виденье в масштабах страны осталось тем же, люди придерживаются более или менее тех же позиций, политическая ситуация, правительство, все это очень похоже на то, что было, когда я покидал страну.   

Очевидно, что Казахстан прошел через серьезный экономический кризис и можно заметить какие-то вызванные этим различия.  Но это уже было заметно, даже когда я уезжал - в строительной сфере и дольщики уже были довольно активными еще до того как я уехал.

Но кое-что изменилось. Многие здания в Астане, которые перед моим отъездом только начинали строиться,  теперь закончены, поэтому город значительно застроился за то время, что меня не было. Казахстан провел год в качестве Председателя ОБСЕ и я думаю, сделал это очень успешно и это, я думаю, изменило, как его позицию, так и его репутацию в мире.  И Казахстан является или скоро станет председателем совета Министров Организации Исламского Сотрудничества и ШОС, таким образом, страна и в этом году продолжит играть ведущую роль на международной арене.

«Караван»:  В скором времени ожидаются выборы. Что вы думаете о правительстве Назарбаева?  За кого бы вы отдали свой голос, если бы были гражданином Казахстана?

Джон Ордвей:  Я не являюсь гражданином Казахстана и думаю, это будет неправильно, если я буду выступать за или против какого-либо кандидата на выборах - в этой или любой другой иностранной стране.  Но позвольте мне сказать две вещи.

Первое. Я думаю, что выборный процесс очень важен, и мы с нетерпением ждем того, чтобы эти выборы стали еще одним шагом по направлению к ведущим международным стандартам  и создали прочный прецедент для грядущих выборов в Казахстане.

И также я хочу сказать, что у нас сложились отличные отношения с Казахстаном, с самых первых дней установления дипломатических отношений и у нас сложились прекрасные отношения с президентом Назарбаевым.  Он встречался в США со всеми американскими президентами в этот период времени.    Я думаю, что мы многого достигли вместе с народом Казахстана, его правительством и его президентом.  

Таким образом, мы очень довольны теми отношениями, которые сложились у нас, и, конечно мы стремимся к продолжению этих отношений на долгие годы в будущем, потому что это что-то гораздо большее, чем отдельные личности, независимо от того, насколько важную роль сыграли они в сближении наших стран и в продвижении наших стран вперед. 

«Караван»: Последний вопрос о вашем свободном времени: как вы проводите выходные и праздники? Ваши любимые места в городе?

Джон Ордвей:  Вы имеете в виду, здесь?

«Караван»:  Да.

Джон Ордвей:  Когда я жил здесь раньше, было несколько занятий, которые доставляли мне большое удовольствие.  Как минимум, раз в год я предпринимал многодневный поход в горы - всего у меня было четыре таких похода. Это было, действительно, памятное событие и я очень ждал этих походов.  

Еще я люблю плавать, поэтому стараюсь плавать почаще, если у меня есть такая возможность.  И я люблю лыжи, я катался и на Чимбулаке и здесь, в Астане.

«Караван»:  Вам нравится наша зима? Ведь Вы -–из Калифорнии...

Джон Ордвей:  Когда люди думают о Калифорнии, они представляют себе Лос-Анджелес - солнце и море и круглый год тепло.  Но и у нас есть горы, где прямо сейчас, сегодня,  я только что узнавал, лежит три метра снега - как раз там, где находится мой домик в горах.   Но конечно, там не так холодно, как в Казахстане или как здесь в Астане.  Но я совсем не против.  Я рассматриваю это как испытание. Самый холодный день, который я пережил в своей жизни, был день накануне инаугурации Президента Назарбаева, и когда я прилетел из Алматы в Астану, на улице было 42 градуса, что на два градуса холодней моего предыдущего личного рекорда, который я установил за  восемь зим в Москве.

«Караван»:  Спасибо, что уделили нам время.

Загрузка...