Опубликовано: 1 10178

Интервью в камере: "Гипноз здесь ни при чем!"

Интервью в камере: "Гипноз здесь ни при чем!"

Журналист “Каравана” стал единственным, кто получил эксклюзивное право пообщаться с “ночным кошмаром” владельцев алматинских обменников – юной гипнотизершей Талшын ФЕРМЕБЕКОВОЙ.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ

Напомним, Талшын попала в руки полиции после того, как попыталась выманить деньги у кассира пункта обмена валюты на рынке “Алтын Орда”.

Заместитель начальника ДВД города Алматы по следствию полковник полиции Болат ТЕНЕЗБАЕВ говорит, что ранее хрупкая девушка посетила в Алматы три обменных пункта и скрылась с солидной суммой. По словам кассиров, из каждого пункта она похитила от 3 до 4 тысяч долларов.

В отношении Фермебековой возбудили уголовное дело по статье мошенничество, но судья Алмалинского районного суда отпустил ее под подписку о невыезде. И Талшын скрылась. Но под самый Новый год, 31 декабря 2010 года, объявилась в торговом центре по улице Мате Залки и каким-то образом заставила кассиршу обменного пункта отдать ей 17 тысяч долларов. Лишь спустя почти два месяца, 13 февраля 2011 года, сотрудникам управления криминальной полиции ДВД города Алматы удалось задержать юную особу в городе Талгаре. Похищенных денег у нее обнаружено не было. Талшын утверждает, что успела их потратить.

Самое интересное, что о необычных способностях девушки говорили сами потерпевшие, которые утверждали, что деньги отдали под гипнозом.

ОНИ САМИ ОТДАЛИ МНЕ ДЕНЬГИ!

Так что это – врожденная способность или просто игра на доверии?

В поисках ответа на этот вопрос мы обратились в ДВД города Алматы и попросили разрешения пообщаться с Талшын Фермебековой.

Руководство ДВД пошло нам навстречу, и мы получили возможность поговорить с подозреваемой, не посягая на тайну следствия.

– Талшын, когда и где вы родились?

– В 1994 году в поселке Баканас Балхашского района Алматинской области. Я единственный ребенок в семье, родители развелись 6 лет назад, тогда мне было всего 10 лет.

– Когда вы были маленькой, у вас были какие-либо конфликты со сверстниками?

– Конечно, у кого их не бывает?

– Как вы обычно добивались своей цели? Дрались?

– Нет, я предпочитала переговоры.

– Пытались манипулировать своими сверстниками?

– Как это?

– Ну, допустим, внушали им, что вы правы, а они  нет?

– Нет, такого не было. Я просто очень хотела, чтобы меня не только оставили в покое, но и сделали все, как я говорила.

– И получалось?

– Не всегда, но часто.

– То есть вы привыкли, чтобы все было по-вашему?

– Да, конечно.

– А как именно вы этого добивались? Каким-то образом на них воздействовали?

– Нет, просто сильно хотела, чтобы вышло по-моему.

– Значит, вы обладаете навыками гипноза?

– Нет!

– Ну а как же тогда можно заставить людей исполнять ваши желания?

– Я не знаю, но это не гипноз.

– Расскажите, как перед самым Новым годом вам удалось забрать деньги из кассы обменного пункта в торговом центре?

– Ну, я сначала узнала у кассира, как зовут хозяина обменника. Потом сказала, что он должен моему отцу 20 тысяч долларов. Кассир позвонила ему и передала мне трубку. Когда я сказала ему о “долге”, он бросил ее. Я сделала вид, будто продолжаю с ним разговаривать, и попросила кассира выдать мне деньги. Но такой суммы у нее  не оказалось, и я, взяв 17 тысяч долларов, ушла.

– Получается, что вы просто наобум приходили? Без подготовки, в любой вошли, забрали деньги и – поминай как звали?!

– Да...

– На видеозаписи видно, как кассир обменника приглашает вас выпить чаю. Но ведь ей категорически запрещено впускать внутрь посторонних. Как так получилось, если вы не пытались ее загипнотизировать?

– Не знаю.

– Где сейчас ваша мать?

– В Талгаре.

– Она знала, что вы уехали в Алматы и чем именно здесь занимаетесь?

– Конечно, нет. Она думала, что я  у бабушки, в городе Есике.

– Теперь мать знает, где вы сейчас?

– Да, мы виделись с ней вчера.

– Когда вы пошли в этот обменник, вы предполагали, что вас могут  задержать – охрана или полиция, что с вами могут произойти крупные неприятности?

– Нет, я об этом не думала.

– На пресс-конференции потерпевшие сказали, что вы ввели их в состояние транса. Что они отдали вам деньги под гипнозом...

– Нет! (Смеется.) Если бы я умела, то сейчас бы здесь не сидела, давно бы уже загипнотизировала вас всех и ушла!

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО – ЗА ЭКСПЕРТАМИ?

Старший следователь следственного управления ДВД города Алматы майор полиции Рауан ЕСИМОВ тоже считает, что гипнотическим даром подозреваемая не обладает.

– Это просто молодая девушка, использующая для достижения своей цели “нежный возраст” и располагающую внешность, – говорит он. – Представляясь родственницей или знакомой владельцев пунктов обмена валюты, она усыпляла бдительность кассиров, и те отдавали ей деньги.

Кстати, Талшын Фермебекова не впервые попадает в поле зрения полиции. В 2009 году сотрудники Бостандыкского и Алмалинского РУВД задерживали ее по подозрению в совершении двух эпизодов мошенничества.

Но так как девушке в ту пору было всего 14 лет, от уголовной ответственности ее освободили.

В настоящее время в отношении подозреваемой назначена судебно-психиатрическая экспертиза, и специалистам предстоит установить, обладает девушка какими-либо необычными способностями или нет.

Однако, по мнению заведующей отделением психотерапии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, кандидата медицинских наук Жибек ЖОЛДАСОВОЙ, определить это будет очень сложно.

– Такое возможно, если только сам испытуемый захочет продемонстрировать свои способности. Правда, существуют специальные методики, но даже они не всегда могут гарантировать результат.

Между тем, по словам сотрудников следственного изолятора, Талшын развлекала сокамерниц какими-то фокусами с явно психологическим окрасом.

Впрочем, обладает Талшын врожденным даром гипноза или нет, это не столь уж и важно. Ведь даже отсидев положенный срок, девушка выйдет на свободу, и только от нее зависит, сможет ли устоять перед соблазном легкой наживы. К тому же Талшын такая не одна.

Поэтому начальник ДВД города Алматы генерал-майор полиции Ерлан ТУРГУМБАЕВ просит граждан не быть такими доверчивыми.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ