Опубликовано: 1277

Интерпол объявил в розыск 18 таджиков, уехавших в ИГ

Интерпол объявил в розыск 18 таджиков, уехавших в ИГ

Интерпол по просьбе Таджикистана включил в список разыскиваемых лиц 16 граждан республики. Они обвиняются в причастности к запрещенной в России и ряде других стран экстремистской группировке "Исламское государство".

Среди разыскиваемых - бывший командир таджикского ОМОН Гулмород Халимов, обвиняемый на родине в государственной измене.

При этом в Таджикистане считают, что список разыскиваемых сторонников "Исламского государства" должен значительно увеличиться. "По оперативным данным, в рядах ИГ сражаются свыше 600 наших соотечественников, имена и фамилии которых и предположительные места их нахождения в Сирии и Ираке, частью в Афганистане, известны силовым структурам республики. Против каждого из них Генеральной прокуратурой страны заведено уголовное дело по статье "наемничество", - заявил представитель госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Ранее глава российского агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал, что к "Исламскому государству" уже присоединились около 2 тысяч россиян. Федеральная служба безопасности приводила данные, согласно которым россияне составляют до 8% от общего числа боевиков ИГ.

bbc.com

Загрузка...