Опубликовано: 893

ИНТЕРНЕТюбилей

(Lyakhov.kz)

(Начало в № 6, 8, 9, 11–14)

НА СВЯЗИ – КОМПЬЮТЕР!

В предыдущей заметке, посвященной 15-летию Казнета, я пообещал рассказать о различных типах доступа в Интернет и о так называемых провайдерах (по-английски – ISP, Internet Service Provider), то есть компаниях, обеспечивающих нам этот самый доступ. Но, поразмыслив, я решил прежде посвятить несколько слов компьютерам и компьютерной связи.

В 1876 году читатели одной из американских газет могли прочесть следующий комментарий в отношении только что сделанного Александром Беллом изобретения: “…слишком много недостатков, чтобы серьезно рассматривать его как средство связи. Это устройство не имеет для нас никакой ценности”. Трудно поверить, но речь шла о телефоне! Да-да, том самом телефоне, без которого мы сегодня и не представляем свою жизнь. Такое скептическое к себе отношение испытал не только телефон. Так было с кино, телевидением и радио, так было и с Интернетом.

Своим появлением Интернет обязан прежде всего стремлению людей поставить себе на службу мощные вычислительные возможности компьютера и его способность хранить огромные массивы информации. Если необходимы были данные из базы данных компьютера, расположенного в другом городе, а то и на другом континенте, вставал вопрос: как связаться с этим компьютером, используя существующие телекоммуникации? Именно такой вопрос и поставили в 1962 году американские военные перед своими учеными. А уже через три года получили первый ответ в виде установленного через тысячу километров соединения между двумя компьютерами. Отсюда и начинается история современного Интернета.

Для того чтобы лучше понять суть содеянного американцами, предлагаю вам, уважаемые читатели, повторить их эксперимент, что называется, в миниатюре. Дано: компьютер у вас дома и такой же компьютер у вашего друга. Каким образом наладить пересылку файлов?

Естественно, первым делом надо определиться со средой передачи. Выбираем то, что всегда под рукой, – обычную телефонную линию, идущую от вашей квартиры до ближайшей АТС. Такая же линия идет и от квартиры вашего друга до его АТС, а уж городские АТС тем или иным образом все связаны друг с другом. Так как компьютер работает с информацией в цифровом виде, а телефонные линии в подавляющем большинстве аналоговые (срочно вспоминаем школьный курс физики!), нужно устройство, преобразующее цифровой сигнал компьютера-передатчика в аналоговый сигнал линии, а на приемной стороне – наоборот. Такое устройство называется модемом и включается между компьютером и телефонной розеткой. Третьей составляющей простейшей компьютерной связи является сам компьютер, точнее, специальное программное обеспечение (ПО), обеспечивающее удобный дозвон по нужному телефонному номеру, надежное установление связи и безошибочную и быструю передачу данных.

Итак, схема готова: компьютер №1 с ПО – модем №1 – телефонная сеть – модем №2 – компьютер №2 с ПО. Включаем компьютеры и модемы, запускаем программное обеспечение и… начинаем работу. Очень просто!

Просто? Так да не так! Но об этом – в следующий раз...

Александр ЛЯХОВ

Загрузка...