Опубликовано: 1934

Интернет-магазины. Торговля через “ё-моё”

Интернет-магазины. Торговля через “ё-моё”

Правительство ввело новые ограничения на покупку товаров за рубежом, теперь в виде лимитов на почтовые отправления в Казахстан, что должно ограничить наши покупки в зарубежных интернет-магазинах и поддержать казахстанскую электронную торговлю.

Согласно разъяснениям комитета государственных доходов, 2 мая вступил в силу приказ министра финансов “Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования”. Теперь освобожденные от уплаты таможенных платежей товары для личного пользования не должны превышать 1 000 евро в эквиваленте, быть весом не более 31 кг в течение одного календарного месяца на одного получателя. Общее количество посылок, если они не превышают эти нормы, не ограничено.

– В Казахстане, несмотря на кризис, остается высокая платежеспособность. Люди активно покупают товары и на американских, и на китайских сайтах. Причем бюджеты таких покупок достаточно приличные. Но наша интернет-коммерция не развивается. Поэтому ввели такие ограничения, – отметил “КАРАВАНУ” председатель “Интернет Ассоциации Казахстана” Шавкат САБИРОВ. – Что касается 31 кг – это нормальное ограничение. А вот 1 000 евро,  по-моему, маловато.

Еще одна причина неразвитости интернет-торговли в Казахстане – практическое отсутствие логистики. Получается, сам владелец магазина должен заниматься доставкой товара. Эту задачу на себя берет “Казпочта”, но пока у нее это не слишком получается. А в итоге в Казахстане вроде и есть тысячи интернет-магазинов, но вместо электронной торговли у нас сплошное – “ё-моё”.

Загрузка...