Опубликовано: 1110

ИНТЕРНЕТинфо

Мотобайкерство как вера

Пару недель назад мини-обзор религиозного Казнета я предварил заявлением, что считаю себя человеком верующим, но не религиозным. Поскольку (цитирую) “в моем понимании любая религия придумана людьми, и в этом смысле религии мало чем отличаются от политических партий с их идеологиями, “священными писаниями”, “пророками” ( www.caravan.kz/article/?pid=186&aid=9419).

К этому списку добавил бы еще и религиозные песнопения. И раз уж я выбрал в качестве темы для очередной колонки мотобайкерство и его отражение в Казнете, то как не упомянуть музыкальные композиции, которые можно считать культовыми для всех русскоязычных байкеров – “Беспечный ездок” группы “Секрет” (www.secret.spb.ru) (так же назывался фильм 1969 года режиссера Дэнниса Хоппера), “Герой асфальта” с одноименного альбома группы “Ария” (www.aria.ru), ну и, конечно, “Беспечный ангел” все той же “Арии”. Последняя композиция является кавер-версией (перепевка) рок-баллады голландской группы Golden Earring – Going to the Run, в оригинале которую можно видеть и слышать на YouTube (www.youtube.com/watch?v=sLOLS6GYbbY).

Что касается мотобайкерства как веры и деления его на различные конфессии, то на эту мысль меня натолкнули совсем свежие события. Дело в том, что дни с 17 по 19 июля по уже сложившейся традиции я провел на озере Балхаш, где близ города с таким же названием третий год подряд проходит международный фестиваль байкеров “Балхаш-2009” (www.bike.kz/action.shtml). В эти же дни на другом озере состоялся дебют музыкально-моторизованной тусовки – международного туристического мотофестиваля “Бурабайк-2009” (www.burabike.kz)!

Понятное дело, я с удовольствием отозвался бы не одним добрым словом и об этом слете казахстанских байкеров (www.live2ride.kz), если бы не та ложка дегтя, которая, как известно, способна испортить вкус даже самой большой бочки меда. Не знаю, кто выбирал дату мероприятия в Боровом, но разумным такой выбор не назовешь. Если, конечно, не ставить целью расколоть байкерское движение, сплотившееся вокруг казахстанского байк-клуба (www.bike.kz) и его президента Дмитрия Петрухина, депутата маслихата Алматы и кавалера ордена “Достык” II степени, с честью представляющего нашу родину – Республику Казахстан – в своих “кругосветках” (ru.kkb.kz/page/Blog1)...

Программа нынешнего байк-феста на Балхаше подарила его участникам не только солнце, воздух и воду (которая в субботу изрядно пролилась и с неба тоже), не только массу нестандартных конкурсов и замечательных знакомств, но и встречу с такими интересными рок-командами, как алматинские “The МОЛОТЫ” (новое название “Молота ведьм”) и “Параллель”, а также балхашская “Медь”. Впервые прозвучал гимн байк-феста (www.bike.kz/action/bike-hymn.mp3) в исполнении хора и оркестра под управлением Макса Краммера (www.csmc.kz).

К сожалению, из-за того, что место проведения фестиваля поменялось в последний момент, из его программы выпал мотокросс. Вообще, какие только соревнования не проводятся для мастеров управления моторизованными двухколесными устройствами! Те же мотокроссы и мототриал, спидвей на льду и на гаревой дорожке, мотобол... Увы, несмотря на наличие Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта РК (www.fams.kz) и спортивно-технических клубов, таких, как, к примеру, в поселке Фабричный Алматинской области (www.motocross.kz), многие из перечисленных выше видов спорта в Казахстане уже не культивируются, оставшись разве что в воспоминаниях ветеранов (www.omega.kz/article.php?article_id=9424)...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...