Опубликовано: 1109

Интернет им в помощь

Уже в скором времени предприниматели получат возможность получать целый ряд услуг от налоговой, не выходя из дома.

Хорошей новостью стало обещание налоговиков уже в следующем году начать выдачу патентов на занятие предпринимательской деятельностью через Интернет.

– Если Парламент поддержит законопроект, регистрация индивидуальных предпринимателей и выбор ими такого специального налогового режима, как патент, значительно упростится. В проект закона нами внесена норма, которая дает право получить патент по Интернету, при этом перечень документов, необходимых для этого, будет сокращен, – сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар ДЖУМАДИЛЬДАЕВ.

После того как информация от электронного предпринимателя будет получена, налоговый орган зарегистрирует физическое лицо в качестве ИП и направит уведомление о госрегистрации. Налогоплательщику не придется снова приходить в налоговые органы, чтобы получить бланк для расчета патента, как это делается сейчас. Он может распечатать его на своем принтере. Если у него нет дома компьютера, он может прийти в налоговую инспекцию и распечатать документ там. Вся информация будет в базе данных.

– Кроме того, в Мажилисе Парламента обсуждается законопроект, предусматривающий упрощение выдачи патентов для физических лиц, которые зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, – сообщили в Налоговом комитете.

По патенту работает большинство предпринимателей малого бизнеса, многие из них торгуют на барахолках.

Помимо этого налоговики обещают сделать электронными и другие услуги.

В первую очередь автоматизации подлежат социально значимые госуслуги. К ним отнесены регистрация ИП, получение справки об отсутствии или наличии налоговой задолженности.

Кроме того, разработаны и в ближайшее время будут утверждены стандарты госуслуг, чтобы налогоплательщики знали, какие документы они должны представить в налоговый орган, сколько времени займет получение того или иного документа. Стандарты будут размещены на сайте Налогового комитета www.salyk.kz

Загрузка...