Опубликовано: 3800

Интересные факты о криотерапии

Интересные факты о криотерапии

Наверное, ни для кого не секрет, что если ты сильно ударился, упал, обжегся, то к больному месту следует прикладывать что-нибудь холодное.Из домашних средств хорошо подходят для такой первой помощи замороженный горох, кубики льда и другие продукты, которые можно найти в морозильнике. Но знаете ли вы, что по такому же принципу в повседневной медицине и в сфере восстановительного лечения проводятся процедуры локальной

хладотерапии?

Следующие факты, собранные врачами, практикующими в эстонских лечебных спа, раскроют секреты хладотерапии:

1. Слово криотерапия, или хладотерапия, произошло от греческих слов κρύο (крио) — холод и θεραπεία (терапия) — лечение.

2. История хладотерапии уходит корнями в начало XVII века. Но об обезболивающем действии льда и снега древнегреческий врач и основатель профессиональной врачебной этики Гиппократ писал еще тысячи лет назад.

3. Локальная хладотерапия применяется в разных областях медицины, например, в восстановительном лечении, в ревматологии, ортопедии, хирургии, спортивной медицине, неврологии.

4. Локальная хладотерапия прежде всего предназначена для снятия острых воспалений и сильной боли. Это хороший метод для лечения воспалений в суставах и мышцах, свежих травм и ожогов первой степени.

5. В местной, или локальной, хладотерапии, используется азот, которым обрабатывается определенный больной участок, например, сустав или мышца.

6. Локальная хладотерапия производится с помощью специального аппарата, образующего необходимый для лечения холодный пар. Противовоспалительное действие хладотерапии реализуется через нервные рецепторы. Холод влияет непосредственно на рецепторы холода, в результате этого скорость распространения нервного импульса замедляется, то есть возникает анестезирующий эффект.

7. В локальной хладотерапии используются пакетики со специальным гелем, которые хранятся при –12 градусах, оборачиваются в текстиль и на 10 — 15 минут помещаются на больное место.

8. Перед прохождением экстремальной процедуры хладотерапии следует обязательно проконсультироваться с реабилитологом или посоветоваться со своим семейным врачом. Проконсультироваться стоит также с врачом в лечебном спа, который назначит вам лечение и подберет оптимальное количество сеансов. Перед процедурой хладотерапии можно ознакомиться и с информацией, имеющейся на домашних страницах спа — там указаны возможные противопоказания и анкета для определения пригодности лечения.

9. Нежелательных побочных эффектов и прямых противопоказаний у хладотерапии мало. В некоторых случаях наблюдается чувствительность кожи или легкие язвины.
http://bublik.delfi.ee

Загрузка...