Опубликовано: 3444

Интересное село

Интересное село

Всего в пятнадцати минутах езды от Павлодара находится уникальное в своем роде село Павлодарское. Оно знаменито теплицами, перепелиной фермой... В селе соседствуют женский монастырь и мусульманское медресе.Чжао Цзе, или просто Надя

Китаянка Чжао ЦЗЕ, которую все сельчане зовут Надей, живет в Павлодарском уже 22 года. Гражданство Казахстана не приняла, но считает нашу республику второй родиной. Выращивает огурцы в четырех теплицах и сдает в аренду продуктовый магазин. Здесь у Нади родились две дочери. Сегодня, по словам акима села Ирины ФОГЕЛЬ, в деревне проживает около 70 китайцев. Причем первые три семьи поселились еще в далекие 1950-е годы. К слову, в акимате нам сказали, что практически в каждом третьем дворе Павлодарского имеются теплицы.

Магазин, построенный Чжао Цзе, вот уже 12 лет арендует местная жительница Ольга БОЛЬШОВА. В планах сельской предпринимательницы открытие кафе, причем обязательно с детской площадкой.

– Нашей семье нравится в Павлодарском. Даже в трудные 90-е, когда не было никакой работы, жили нормально – растили овощи, держали скотину, – рассказывает Ольга.

Перепелиное царство

Отправляюсь на перепелиную ферму, которую основали местные жители Владимир РЕЙ и его отец Александр Филиппович. Он поясняет, что большинство перепелок – так называемая японская порода, “специализирующаяся” по яйцам:

– У них высокая яйценоскость, но тушка маленькая – всего 120 граммов. Сейчас производим постепенную замену на породу “фараон”, которая тяжелее на 50 граммов.

Наш собеседник – бывший полицейский. Когда сын предложил открыть дело, то решили арендовать цех местной столярки и разводить перепелок:

– Привезли полторы тысячи яиц, из них вывелось всего 110 цыплят. И гибель каждого была трагедией.

Производители перепелок хотят расширить бизнес, доведя поголовье с нынешних шести тысяч до пятнадцати, а также заняться разведением кур, кроликов.

Выживший завод

Обстановка на ремонтном заводе, известном по всей области еще с советских времен, такая же, как и во времена расцвета.

– Ремонтируем автодвигатели, электродвигатели, стартеры, насосы, – говорит директор завода Мынсызбай АКИМБЕКОВ.

Супруги ДЕМЕНТЕЙ провели на ремзаводе практически всю свою трудовую биографию. Глава семьи Сергей трудится здесь 27 лет. Сейчас работает в должности мастера производства. Его жена Лидия вместе с другой сельчанкой, Ольгой ГРЕБЕНЮК, занимается обмоткой двигателей.

– Сергей, про вас в селе говорят, что Дементей – порядочная многодетная семья, – говорю мастеру.

– Лида, сколько же у нас детей? – шутит он в ответ.

Посуда – своими руками

Любопытное производство в своем гараже наладил Анатолий БОЛКОВОЙ. Он делает деревянную посуду, применяемую в казахской кухне. Уже семь лет сельчанин продает созданные своими руками астау, ет табак, кумысные наборы – шара, ожау, кесе. Освоил ремесло с товарищем из Кокшетау, который теперь ушел в преподавательскую деятельность. С новым партнером Анатолий в среднем в месяц изготавливает около 10 изделий. Когда-то он работал гравером на Павлодарском тракторном заводе.

– Раньше обрабатывал железо, теперь – дерево, – говорит эксперт по кухонной утвари казахов.

Монастырское хозяйство

В женском монастыре, который называется Петропавловский и был открыт в 1998 году, я застал лишь трех послушниц, а всего их здесь семь. Две в этот день уехали в город для решения вопросов энергоснабжения, третья – ответственная за ведение небольшого подворья – занималась уходом за скотиной. Еще одна читала псалтырь, его тут читают круглосуточно – послушницы меняются каждые два часа.

– Жители Павлодара любят наш монастырь. На Пасху и Рождество храм не вмещает всех желающих, – отмечает аким Ирина Фогель.

Мечеть в честь земляка

Когда въезжаешь в Павлодарское или покидаешь его, видишь мечеть, носящую имя местного жителя Касыма кажы Мустафаулы – Касыма ЕРТЫСБАЕВА, просветителя и общественника. Храм в его честь был открыт потомками в 2008 году.

– Это не просто мечеть, а комплекс с залами для чтения намаза, столовой, помещениями для омовения, баней и другими хозпостройками, – говорит Ирина Фогель.

Мы побывали и в медресе, которое начало работать всего неделю назад. Рядом с учебным корпусом, где уже учатся юноши из нескольких регионов страны, строится спортивная площадка.

Еще, по словам акима, селу остро необходимы клуб на 250 мест и два детских сада. В очереди сейчас почти 500 детей, которые вынуждены сидеть дома. Землю под эти здания уже отвели. Главное теперь, чтобы в бюджете города, к которому относится село, не зарезали выделенные средства на их постройку. Ведь в Павлодарском не живут одним днем. И будущее у села обязательно будет, если о нем задумываться уже сегодня.

Павлодар

Загрузка...