Опубликовано: 845

Интеллект – в массы, деньги – в кассу!

Министерство образования планирует открыть в Астане две “интеллектуальные школы”. Свершится это уже 1 сентября нынешнего года. Об этом на заседании правительства заявил министр образования Жансеит Туймебаев.

– Финансирование школ планируется по государственному заказу, в виде грантов на обучение одаренных детей, – доложил министр. – Ученики 1–6-х классов будут частично возмещать затраты на обучение. Для одаренных детей из малообеспеченных семей, прошедших конкурс и отбор, в 7–11-х классах размер гранта составит 100 процентов затрат.

Всего в стране планируется построить 20 таких школ. Они будут обеспечены сверхновыми учебными пособиями и методиками для взращивания гениев. Управлять школами для одаренных станет АО “Оркен”, создаваемое сейчас министерством. Предполагается, что это будет компания со стопроцентным участием государства, управляемая иностранной фирмой по менеджменту в среднем образовании.

Высокая цель требует соответствующего финансирования. На формирование уставного капитала интеллектуального АО из госбюджета направляется свыше миллиарда тенге.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...