Опубликовано: 1248

Инспектор “берет на испуг”

Инспектор “берет на испуг”

Меня остановил инспектор УДП, сказал, что я нарушил ПДД, и попросил с этим согласиться, а иначе грозился отправить меня на пересдачу. Инспектор упомянул, что ему надо статистику и план по нарушениям сдавать. Имеет ли право инспектор отправлять на пересдачу? Если у инспектора нет никакой видео- или фотофиксации моего нарушения, могу я не подписывать акт о правонарушении? Куда можно жаловаться?Константин

Видимо, наш читатель столкнулся с полицейским, который решил взять его, как говорится, на испуг.

– В соответствии с требованиями статьи 58 КоАП правом направления на проверку знания правил дорожного движения обладают исключительно руководители подразделений дорожной полиции, – пояснил заместитель председателя Комитета дорожной полиции Николай Калашников. – Причем на такую проверку отправляются только злостные нарушители, совершившие в течение одного года повторные правонарушения.

Что касается второго вопроса, то инспектору не обязательно иметь фото-или видеодоказательства совершенного правонарушения.

– При составлении протокола, даже в случае несогласия, водитель должен ознакомиться с документом и дать свои письменные пояснения в административном протоколе, – пояснил Николай Калашников. – Представленное таким образом несогласие будет служить основанием для проведения проверки обоснованности привлечения к административной ответственности вышестоящими должностными лицами дорожной полиции.

Если же водитель обладает конкретными фактами незаконных действий сотрудников дорожной полиции, то он может обратиться с жалобой к руководству УДП города или области или в Комитет дорожной полиции или позвонить по телефону доверия (7172) 71-58-25 в Астане. В заявлении необходимо указать номер нагрудного знака инспектора ДП, дату, время и место совершения правонарушения.

Загрузка...