Опубликовано: 1951

Инспекция промышленных регионов

Инспекция промышленных регионов

Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ совершил рабочие поездки в Восточно-Казахстанскую и Актюбинскую области.Глава государства посетил ряд производственных и социальных объектов. Например, в Актобе он побывал на новом ферросплавном заводе “ТНК “Казхром” – самом крупном региональном инвестпроекте. Познакомился с ходом строительства жилого массива, который рассчитан на 250 тысяч человек и должен включать в себя пять

микрорайонов. Глава государства подверг критике строителей за отсутствие архитектурного разнообразия и несоответствие высоким стандартам.

В Усть-Каменогорске Президент встретился с представителями общественности и предпринимателями Восточно-Казахстанской области, отметив, что регион является крупнейшим промышленным центром страны.

Чего опасается Премьер

Премьер-министр Карим МАСИМОВ опасается оттока талантливых и высококвалифицированных казахстанцев в развитые страны.

– Сейчас в развитых странах ощущается недостаток квалифицированных или талантливых людей, – сказал Премьер 25 июня в ходе первого съезда Национальной палаты предпринимателей. – Если посмотреть изменения в законодательстве, которые сейчас идут в развитых странах – США и государствах Западной Европы, то они существенно упрощают вопросы миграции для квалифицированного персонала. Поэтому есть определенный риск, что талантливые, умные люди, в том числе из Казахстана, будут выезжать в страны, где им сразу же предоставляют очень большие возможности.

Ураза – месяц очищения и добродетели

В ночь с 27 на 28 июня начинается священный месяц поста Рамазан, месяц милости и щедрости. В это время мусульмане всего мира будут соблюдать пост – воздерживаться от еды, питья и чувственных наслаждений от рассвета до заката. Пост является третьим догматом ислама. Он обязателен для всех совершеннолетних мужчин и женщин.


Накануне этого события глава Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан хаджи МАЛГАЖЫУЛЫ обратился к соотечественникам с просьбой:

– В эти дни наряду с соблюдением поста благодеянием в служении Аллаху является проявление милосердия к нуждающимся, сиротам, вдовам и инвалидам. В месяц Рамазан поспешите совершать как можно больше благих дел во имя Аллаха. Призываю всех своих собратьев не поднимать цены на продукты и самые необходимые товары, а наоборот, снизить расценки. Призываю снизить тарифы на проезд в общественном транспорте. Было бы хорошо организовать в столовых ужин  – разговение (ифтар) и с пониманием относиться к постящимся, работающим на стройке.

Ракеты будут падать в Северном Казахстане?

Российская и казахстанская стороны приняли решение о подписании межправительственного соглашения об экологии космодрома Байконур, в котором будут введены нормы нового Экологического кодекса нашей страны на территории космодрома.

– Однако они (Россия) пытаются нам противостоять и говорят, что не будут подписывать соглашение, пока мы им не дадим новый район падения ракет-носителей в Северном Казахстане. Пока мы этого не подписываем, – заявил на правительственном часе в Мажилисе председатель Национального космического агентства Талгат МУСАБАЕВ.

По мнению вице-спикера Мажилиса Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, это недопустимо:

 – В Северном Казахстане нельзя допускать – это зона плодородного земледелия, это наша житница.

Талгат Мусабаев отметил, что Казахстан в свою очередь настаивает на продвижении проекта “Байтерек”, в который вложены громадные деньги, но его судьба неясна уже на протяжении ряда лет:

– Мы увязываем этот вопрос с подписанием и продвижением проекта “Байтерек”, который тормозится всякими способами. Тут сложные взаимоотношения.

 “Мобильник” для Абая

Грандиозный скандал разгорелся вокруг новой скульптуры в Усть-Каменогорске. О “достоинствах” памятника Абаю и Михаэлису упомянули многие информагентства.

Абая представлять не надо, это для казахского народа “наше всё”. Евгений Михаэлис – друг Абая, сосланный в Семипалатинск во второй половине XIX века за участие в революционном кружке. В 2012 году комиссия горакимата утвердила эскиз памятника Абаю и Михаэлису. И вот только теперь, 23 июня, ночью (!) скульптуру установили на пьедестал. Журналисты узнали об этом из соцсетей, которые буквально взорвала масса негативных комментариев. Вот один из них: “Что задумывалось как символ дружбы, получилось как насмешка”. Возмущение вызвали непропорциональные размеры фигур на постаменте. Так, Абай выглядит карликом, а Михаэлис словно пытается сделать фото себя и своего спутника на мобильный.

Cоздали памятник за 20 дней – вроде в акимате хотели установить его к приезду в город главы государства. Выбранный материал – фибробетон, высота – 3,2 метра.

24 июня скандальное изделие спешно сняли с пьедестала и куда-то увезли. Сейчас чиновники заявляют: объект еще не принят, выявлены отклонения от согласованного варианта, памятник возвращен на доработку.

Комментарий для “КАРАВАНА”

Кого мы теряем

Тему “утечки мозгов” прокомментировал “КАРАВАНУ” политолог Данияр КОСНАЗАРОВ:

– “Утечка мозгов” была и будет. Этот вопрос заботит многие постсоветские государства, в том числе и Россию. У нас в стране и так мало населения. Поэтому то, что высококлассные специалисты покидают страну, должно заботить нас вдвойне. Конечно же, есть такие сдерживающие утечку механизмы, как программа “Болашак”. Или другой, довольно интересный сдерживающий рычаг: многие обучившиеся за рубежом студенты по возвращении в Казахстан устраиваются в иностранные компании, НПО, аудиторские и консалтинговые агентства. Получается, что другие страны – в большей степени США, Европа и Китай, обучая казахстанцев в своих университетах, взращивают для себя кадры, которые будут в нашей стране развивать эти зарубежные компании. Но не все выпускники подпадают под эту категорию, и возможности найти достойную работу сокращаются. Поэтому появляется желание покинуть страну, уехать на заработки. И не только “белые воротнички” готовы покинуть страну, но и рабочие руки. Надо расширять возможности для занятости, в том числе через индустриализацию и создание под нее образовательных программ. Думаю, советский опыт ведения работы будет полезным для изучения.


Загрузка...