Опубликовано: 4 3719

Иностранные аферисты открыли охоту на казахстанских невест

Иностранные аферисты открыли охоту на казахстанских невест

В нашем интернет-поле появились брачные аферисты-иностранцы. Охотники за женскими деньгами используют методики нейролингвистического программирования, перед которыми не устоит даже трезвомыслящая дама, предупреждают психиатры. Кто из казахстанок станет следующей жертвой?

В Европе, США и других странах работает немало организаций по борьбе с брачными аферистами и по оказанию информационной помощи женщинам, которые стали или могут стать жертвой интернет-мошенников. В Казахстане о таком виде мошенничества пока мало кто знает. Поэтому в последнее время отечественные дамы нередко становятся объектом интереса для высокопрофессиональных обманщиков. Все чаще к ним на личные страницы в соцсетях стучатся англоязычные посетители. И женщины с энтузиазмом и надеждой вступают в переписку...

Обольститель со стажем Todd Scott

С июня прошлого года в казахстанском поле Facebook существует страница сержанта армии США по имени Todd Scott. На первый взгляд, обычная страница: два персональных солдатских снимка, один – групповой, несколько репостов американских армейских сайтов да отметки о спортивном клубе штата Техас. С чего бы это на страницы казахстанских пользователей занесло выпускника знаменитой военной базы “Форт Блисс”, который в данный момент в составе миссии ООН участвует в боевых действиях на территории Ливии в Триполи?

– Меня именно это и удивило, – рассказала Алина, которой довелось на себе испытать очарование этого персонажа. – Когда я начала спрашивать об этом, сначала он возмутился моим недоверием. Но потом в ходе переписки стал рассказывать, что он – сирота, вырос в приемной семье, где его старшая сестра подвергалась насилию. Затем окончил строительный колледж, но решил стать солдатом. Однако именно эта профессия приводила к разрыву его предыдущих романтических отношений. Мол, американки не хотят иметь в мужьях мужчину, который месяцами находится то в Сомали, то в Афганистане, то в Ливии и каждый день может быть убит.

Фотографии афериста, который зарегистрирован на “Фейсбуке” под именем Todd Scott. Это те самые снимки, которые есть на американских сайтах о мошенниках

Легенда была отработана до мельчайших деталей: американскому солдату, находящемуся в зоне военных действий, запрещено пользоваться гаджетами и выходить в Интернет. Он обязан блокировать на своей странице списки друзей-коллег в погонах. Герой-любовник не может пользоваться скайпом и находиться в Сети слишком долго.

Плата за принца в камуфляже

Терпению и таланту мошенника можно только поражаться. Несмотря на то что он одновременно обрабатывал еще несколько других казахстанок, зарегистрированных на Facebook, он не забывал ни одной детали из переписки. На протяжении долгих недель каждый день методично убеждал в своих чувствах: наконец-то встретил женщину умную, зрелую, понимающую, обсуждал политику США, высылал личные фотографии, строил планы, как будет общаться с казахскими детьми, когда приедет к женщине своей мечты.

– Это сейчас я думаю: ну как я могла повестись на все эти сказки! – признается Алина. – Но тогда все казалось вполне объяснимым. Человек явно испытывал ко мне симпатию, он хотел приехать и познакомиться со мной в реальной жизни. И я подумала: почему нет? Пусть приезжает.

Да вот незадача: по словам сержанта, казахстанская дама должна была написать ходатайство руководству Африканского управления армии США, расположенному в Нигерии, с просьбой предоставить дислоцированному в Ливии сержанту отпуск по семейным обстоятельствам и разрешить ему выезд в нашу страну. А самое главное – внести 1 620 долларов в качестве гарантии со стороны принимающей стороны и потенциальной суммы возмещения Пентагону за то, что в течение некоторого времени тот будет отсутствовать на службе.

Алине хватило ума отказаться перечислять деньги. За что мнимый сержант щедро облил ее порцией американской брани. Но неизвестно, сколько казахстанских женщин читают его признания в любви….

Имя ему – легион

В США существует несколько специальных интернет-порталов о брачных мошенниках: www.scamwarners.com, www.fake-scam.info, www.delphifaq.com, www.romancescam.com.

Там выставлены фотографии, которые использовали аферисты для обмана своих жертв. И в нескольких десятках (!) случаев были использованы те самые снимки, которые мнимый сержант Todd Scott применял для создания страницы по заманиванию казахстанок (на фото). Как оказалось, под прикрытием этих же самых фотографий мошенник успешно выманивал деньги не только “под гарантию отпуска”. В мире уже есть жертвы, которые остались без недвижимости, а заодно попали под преследование по обвинению в соучастии этому брачному мошеннику.

Именно поэтому американские специалисты по борьбе с этой категорией преступлений извещают: на получение отпуска для военнослужащего армии США никак не влияет наличие запроса от его потенциальной невесты. И уж тем более за это не взимается никакой платы. Кроме того, разработан специальный сайт http://www.tineye.com, который позволяет распознавать фотографии. В базе данных этого портала запечатлены портреты, которые использовались мошенниками. Введя сюда присланный неизвестным человеком снимок, можно проверить, не является ли он уже засветившимся брачным аферистом. Хотя, конечно, злоумышленники стараются не ставить одни и те же фотографии много раз. Как правило, они копируют снимки реальных людей все в тех же социальных сетях.

Фотографии афериста, который зарегистрирован на “Фейсбуке” под именем Todd Scott. Это те самые снимки, которые есть на американских сайтах о мошенниках

Мошенники сообщают, что деньги должны быть переведены с помощью системы Western Union, которая позволяет получить деньги в любой точке мира. Найти получателя практически невозможно.

Опасные технологии обольщения

– На самом деле ситуация довольно опасная, – считает психотерапевт Назигуль КАИРХАНОВА. – Я прочитала копию переписки этого мнимого американского сержанта. Здесь явно чувствуется рука нескольких человек. Скорее всего, в те моменты, когда он писал, что у него плохая связь и пропадает Интернет, он пересылал сообщения Алины сообщнику или сообщникам, и они вместе придумывали подходящие ответы, так как эмоциональный настрой и стилистика сообщений этого мужчины временами сильно отличаются друг от друга. А самое главное, в них явственно применялись технологии нейролингвистического программирования, то есть психология манипулирования и внушения. Опасно, что женщины остаются один на один с такими профессионалами. Можно удивляться стойкости тех, кто сумел отказаться. В принципе, более слабые натуры, даже прочтя информацию о мошеннике, могут продолжать слепо верить манипулятору и отдавать ему все, что он попросит, – и деньги, и документы на недвижимость.

Сирота британская

Назигуль Каирханова уверена, что мошенники именно поэтому выбирают только определенную категорию женщин: в возрасте старше 30 лет, потому что зрелая одинокая женщина, находящаяся на закате “невестинской карьеры”, легче ловится в липкую, ловко сплетенную для нее паутину. Желательными оказываются также мамы-одиночки, уставшие тянуть свой воз и ждущие крепкого мужского плеча рядом. А еще мошенники давят на женскую жалость и тоску по ласке.

К примеру, в “Одноклассниках” на странице Карины – еще одной казахстанской потенциальной жертвы англоязычных мошенников – объявился вдовец из Великобритании. Он рассказал душераздирающую историю о том, как тоскует по умершей жене, как ему тяжело в одиночку справляться с детьми и как тихая, чистая, мягкая казахстанская женщина напоминает ему о счастье, которое было в прошлом и может повториться в будущем. И женщина неделя за неделей, месяц за месяцем каждый день получала в свой адрес слова, которых много лет не слышала в реальной жизни… И Карина верила.

Когда накал страстей достиг апогея, британский горемыка рассказал, что компания, где он работает, не может расплатиться с ним из-за банковских сложностей. А итог рассказанной им финансовой истории сводился к просьбе: можно ли перечислить гонорар на счет любимой казахстанской женщины? Это означало, что Карина должна была сообщить кавалеру номер своего банковского счета. К счастью, она понимала, что знание реквизитов дает возможность не только перечислить деньги на ее счет, но и снять оттуда всю имеющуюся сумму.

Суть всех обманных историй одинакова – мошенники неизменно давят на женскую жалость и сострадание. Несчастный вдовец или разведенный муж – идеальная приманка для доброго женского сердца, а таких в Казахстане – миллионы.

Семей

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ