Опубликовано: 2318

Инопланетяне полюбили Петропавловск

НЛО изучали в горкоме комсомола!

Наблюдения НЛО в Северном Казахстане имеют довольно богатую и насыщенную историю. Вот, например, какой документ отыскался в рассекреченных архивах НКВД:

“В КАНЦЕЛЯРИЮ ПРИ СТЕПНОМ

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРЕ

15 СЕНТЯБРЯ 1915 ГОДА, г. ОМСК

СПРАВКА

…Засим в декабре 1914 г. акмолинский губернатор Т. С. Неверов донес генерал-губернатору о том, что полицейский урядник Тимецкий (Петропавловский уезд, 35 км от областного центра. – Прим. авт.) и другие лица наблюдали 3 декабря в 9 часов вечера летящий аэроплан, освещенный тремя прожекторами”.

9 февраля 1915 г. Акмолинский губернатор снова сообщил, что крестьяне Петропавловского уезда Дикий, Пономарев и Головко наблюдали вблизи немецких заимок (предположительно с. Петерфельд. – Прим. авт.) какие-то огненные столбы конусообразной формы, а крестьянин Головатый, проходя в 11 часов ночи по улице с. Андреевского (Андреевка, Мамлютский р-н), услышал какой-то неопределенный шум и тотчас же заметил огненный шар в виде паровозного фонаря, приближающегося к селению; пролетев над селением в 20–30 саженях от земли, огонь стал удаляться, поднялся выше и направился к немецким заимкам…

Уже в советские времена в городе было создано общество уфологов, которое функционировало… на базе горкома комсомола. Клуб “Марс” состоял из пятерых энтузиастов, которые записывали и исследовали сотни рассказов о наблюдениях НЛО в районе поселка Борки (до ста человек в разных местах давали примерно одинаковые показания о предметах сигарообразной формы), возле той же станции Мамлютка, где сферообразные НЛО высвечивали прожекторами поля пшеницы, будто что-то разыскивая. Руководитель “Марса” Ринат Мугульдинов впоследствии уехал в Москву и увез все собранные материалы.

Версии выдвигались самые разнообразные: скептики искали проблему на Земле – американские самолеты-невидимки, засекреченные технологии советских лабораторий, блики солнца, искусственные спутники Земли.

Кстати, версию о спутниках опроверг омский физик Василий Саранцев, побывавший в Северном Казахстане в 1991 году и наблюдавший целую серию посещений НЛО в районе Подгоры (самый старый район Петропавловска). По его мнению, искусственный спутник вообще невозможно увидеть с Земли. Ведь это маленькое (диаметр первого спутника – меньше метра) металлическое тело на расстоянии в среднем около 300–450 километров от Земли. Кроме того, спутник не имеет искусственной иллюминации, как самолет, а отражать в ночном небе свет солнца, как Луна, и от этого светиться не может. По причине отсутствия солнечного света в ночное время на указанной высоте спутник полностью поглощен тенью нашей планеты. Современные спутники и вовсе имеют форму зонта (вогнутая тарелка) для улучшенного приема-передачи сигнала, и поверхность этого “зонта” далеко не блестящая. Кроме того, стоит вспомнить, что космические технологии разных стран стремятся к невидимости.

Андрей НОВИКОВ, Петропавловск

Загрузка...