Опубликовано: 2031

Иногородним въезд запрещен!

Иногородним въезд запрещен!

С нового года южную столицу разгрузят от областного общественного транспорта –  из города уберут около 700 автобусов.

Улицы Алматы перегружены общественным транспортом, особенно забиты самые “прибыльные” маршруты – вдоль алматинской барахолки и по проспекту Райымбека. Из-за этого на выезде из города огромные пробки.

Справиться с этой проблемой чиновники Алматы не могли много лет. Автобусы с буквой “B” на госномере из области спокойно заходили в черту города и зарабатывали здесь немаленькие деньги, при этом качество предоставляемых ими услуг оставляло желать лучшего. Из-за гонок на дорогах происходили аварии, высокая токсичность выхлопа из труб старых автобусов была видна без всяких измерительных приборов. За собой такие автобусы оставляли шлейф черного едкого дыма.

И вот наконец власти предприняли еще одну попытку навести порядок: построили разворотные площадки, предназначенные для иногороднего общественного транспорта. Планируется, что уже с нового года иногородние автобусы не будут ездить по алматинским улицам.

– Запрет касается иногородних маршрутных автобусов, – пояснил нам председатель Ассоциации предприятий-перевозчиков Юнус Гагиев. – Теперь областные автобусы будут доезжать до разворотных площадок и высаживать пассажиров, люди пересядут на городские автобусы. У нас сейчас около 17 маршрутов из области, около 700 областных автобусов. Практически все они старые, техническое состояние оставляет желать лучшего. В городе у нас одни правила, мы возим пассажиров, предоставляя льготы, у нас действительны проездные и действует фиксированная установленная плата за проезд. А это областные автобусы возят горожан, но по своим правилам. У них не действуют проездные, тариф устанавливают свой… А люди не разбираются, городской это или областной автобус, возникает недовольство, нарекания.

– Не почувствуют ли горожане нехватку общественного транспорта?

– Областные автобусы просто дублировали городские автобусы, поэтому нехватки не будет. В городе достаточно своего транспорта.

Загрузка...