Опубликовано: 1814

Иногда мечты сбываются…

Иногда мечты сбываются…

Об этой хрупкой, но целеустремленной и храброй женщине из Кызылорды "Караван" рассказывал уже дважды ("Бездушная система?" и "Стране мы не нужны!").

Она едва ли не единственная из инвалидов в Кызылорде борется за свое право жить полноценной жизнью и за права таких же, как она, обделенных здоровьем людей. Взять эпопею с пандусами! Многие из инвалидов уже рукой махнули, так как дело никак не сдвигается с мертвой точки. Лишь Зауре УКСИМБАЕВА не дает покоя чиновникам. Ее голос по телефону узнают во многих городских учреждениях, услышат – и трубку бросают.

Каждый звонок в официальное учреждение для Зауре – душевная травма. Кому хочется разговаривать с инвалидом о его бедах? В ответ на вопрос тебе зачитают статью закона – не более. А если вопрос не в компетенции местных органов, то скажут просто: мол, не можем знать, не обязаны.

О том, что она мечтает создать НПО инвалидов-колясочников и просит немного помочь ей в этом, Зауре написала даже Президенту страны. Еще написала, что хотела бы открыть собственное дело и ей опять же некому помочь.

А совсем недавно Зауре пригласили на одну из передач республиканского телеканала, посвященной проблемам инвалидов. Она до сих пор вспоминает, как дрожали у нее колени перед началом ток-шоу, а еще никогда, наверное, не забудет, с каким трудом пришлось ей добираться до Алматы и обратно.

Но радует ее то, что все накипевшее в душе она смогла тогда высказать в прямом эфире. А тут еще одна радость. Недавно ей позвонили из города Уральска и сказали, что хотели бы ей помочь. Вскоре в Кызылорду приехал председатель общественного объединения "Кайырымдылык колдау" Едиль БЕКЕСОВ. Именно от этого уральского общества Зауре получила в подарок ноутбук.

 – Мы увидели Зауре Уксимбаеву выступавшей в ток-шоу, – сказал гость из Уральска. – Не умея ходить, ощущая все тяготы ДЦП, она тем не менее человек, любящий жизнь и умеющий постоять за себя и других. На ток-шоу Зауре, рассказывая о том, чего лишены в нашей стране инвалиды, отметила, что не хватает прежде всего общения, и если бы у нее был компьютер, она бы больше общалась и использовала возможности Интернета для поддержки таких же инвалидов, как сама. Мы решили, что будет правильно, если у Зауре компьютер все-таки будет, и вот я привез его ей в подарок, – говорит Едиль Бектасов.

А у Зауре вновь возродилась прежняя идея об открытии НПО по защите прав инвалидов Кызылординской области.

Кызылорда

Загрузка...