Опубликовано: 1841

Инновации и лампочки

Инновации и лампочки

В минувший понедельник глава Мининдустрии Асет ИСЕКЕШЕВ выступил перед депутатами Мажилиса на правительственном часе.Народные избранники скептически отнеслись к оптимистичному докладу министра. Они припомнили ему бесперспективные проекты, безвозвратные деньги налогоплательщиков и пожаловалась на энергосберегающие лампочки.Все будем делать сами!

Получасовой доклад министра изобиловал цифрами. Так, в 2011 году был зафиксирован самый высокий показатель экспорта обработанных товаров за всю историю независимости Казахстана – в объеме свыше 22 миллиардов долларов. И в 2014 году Казахстан будет импортировать не более 20 процентов нужных лекарств для лечения желудочно-кишечного тракта и 50 процентов препаратов для онкобольных. Остальной объем этих препаратов республика должна будет производить сама. Будет налажен выпуск пяти тысяч наименований запчастей для предприятий нацкомпании “Казахстан темир жолы”. А к 2020 году страна станет производить почти все необходимые стройматериалы, включая стекло, плиты и арматуру.

– По каждому проекту есть распоряжение Премьер-министра, создана отраслевая рабочая группа, которую возглавляет или аким, или министр, или руководитель нацкомпании. Они отслеживают не только строительство предприятия, но и выход на полную мощность, – заверял министр.

Вместо успехов – одни убытки

Однако последний отрывок из речи главы Мининдустрии возмутил народных избранников. Они упрекнули министра в том, что помпезно открытые его ведомством предприятия сегодня простаивают (и “Караван”, к слову, не раз писал об этом!).

– Например, в прошлом году был открыт Семейский комбинат по обработке кожи. Где он сейчас? Закрыт и не выпускает никакой продукции! А это безвозвратные деньги налогоплательщиков! Асет Орентаевич, зачем надо было обманывать Президента в декабре прошлого года? – обрушился с претензиями на докладчика депутат Нуртай САБИЛЬЯНОВ.

По мнению мажилисмена, столь плачевные результаты являются прямым следствием того, что руководят предприятиями “безответственные бизнесмены, которые лишь крутятся вокруг акимов”.

Какая же это экономия?

Порыв Сабильянова подхватили другие мажилисмены. Они интересовались, почему в республике до сих пор применяются устаревшие технологии при добыче минералов, по какой причине в Казахстан ввозятся шприцы, в то время как в стране насчитывается пять заводов по их производству.

Или, к примеру, плод другого распиаренного проекта – энергосберегающие лампочки. В этом году заводы по их выпуску были открыты в Актау и Шымкенте. Как сообщалось, отечественные лампочки должны были стать на четверть дешевле российских аналогов, конкурентоспособными и востребованными на внутреннем рынке. Однако, по словам депутата Майры АЙСИНОЙ, лампочки стоимостью 800 тенге перегорают через месяц, так что никакой от них экономии!

Но, пожурив Асета Исекешева, депутаты все же пожелали главе Мининдустрии успехов в индустриально-инновационном развитии страны.

Астана

Загрузка...