Опубликовано: 969

Инфузории рвутся в космос!

Игра: Spore. Жанр: симулятор эволюции. Платформа: PC, Mac OS. Разработчик: Maxis. Издатель: Electronic Arts. Системные требования: CPU 2 ГГц, 512 Гб оперативной памяти, 3D-ускоритель уровня 128 Мб уровня GeForce 6600, 4 Гб на винчестере. Оценка автора: 10 из 10

Мы уже писали об игре Spore Creature Creator, выпущенной в преддверии "большого" Spore (см. №29 от 18 июля). Теперь настало время рассказать о том, ради чего все это, собственно говоря, замышлялось.

Уилл Райт – значимая фигура для игровой индустрии. Этот худенький бородатый мужичок заразил весь мир идеей моделирования. Хотите действующую модель города? Вот вам SimSity. Хочется смоделировать семью или построить дом своей мечты? Для вас The Sims. Идеи Райта приносят издателям горы денег, так что когда дизайнер сказал, что будет делать "симулятор всего", ему дали карт-бланш, а мир притих в ожидании…

В Spore нам предстоит пройти долгий и тернистый путь от первичной бактерии до постройки цивилизации космического уровня. В дебюте игра сильно напоминает flOw. Мы плаваем в "первичном бульоне" и едим все, что меньше нас, грамотно обходя тех, кто больше нас. Можно стать плотоядным, вегетарианцем или, если очень хочется, всеядным. Чем больше мы поглощаем пищи, тем больше накапливается генного материала.

В редакторе существ открываются все новые и новые детали: плавники, ложноножки, реснички, которые можно навесить на свою амебу, тем самым изменяя ее характеристики. Внизу экрана – полоска, по полному заполнению которой вас известят о том, что пора бы уже отрастить пару ног (а то и не пару!) и выбираться на сушу. Дивный новый мир ждет вас!

Тут игра превращается в натуральный action/RPG с видом от третьего лица. Задачи те же, но на качественно более высоком уровне – бегаем по планете, собираем новый генный материал для редактора, добываем пропитание, размножаемся, увеличивая ареал обитания, прячемся от хищников, собираемся в стаи и постепенно заселяем материк.

Сгенерированные компьютером существа поражают воображение и практически не повторяются. Мы тоже не пасуем, ведь в редакторе существ наступает дикое веселье: "запчастей" становится все больше, и мы можем творить, что захотим! На официальном сайте игры сейчас уже более 8 миллионов разнообразных тварей, которых вы можете загрузить и на свой компьютер.

Наконец ваши существа дорастают до развития мозга, количества которого как раз хватает на организацию поселения. Игра в очередной раз меняет жанр и становится практически чистым The Settlers! Беготня за добычей превращается в стратегию с "резиновой рамкой" и сбором ресурсов: постройка новых строений, военные набеги на соседей, работы по хозяйству. Культура растет, прогресс не стоит на месте, и вот в редакторе открываются невиданные доселе возможности конструирования буквально всего! Ограничение теперь только в вашей собственной фантазии! Победив врагов и сломив несогласных, вы овладеваете планетой. Самое время улетать в космос – колонизировать другие планеты и воевать с иными цивилизациями!

Резюме. Гениальная игра, предоставляющая возможность построить на сто процентов свою собственную цивилизацию, начав с простейших форм жизни и заканчивая покорением космоса. Полет фантазии, который может освоить даже ребенок.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...