Опубликовано: 3383

Инфекцию пробуждает стресс

Инфекцию пробуждает стресс

Сегодня эта болезнь, ранее считавшаяся недугом пожилого возраста, которую еще называют опоясывающим лишаем, часто стала встречаться у молодых людей – от 15 лет и старше – рассказывает заведующая отделением городской клинической инфекционной больницы Алматы Инна КАДЫШЕВА.

И это свидетельство состояния организма, порождаемого стрессами нашего времени.

– Возбудителем опоясывающего лишая может быть группа герпевирусов, известная как вирус герпеса человека 3-го типа, – говорит врач-инфекционист.  –  Передаваться инфекция может через воздух, а также с жидкостью, выделяющейся из образующихся на теле больного пузырьков. Она пожизненно сохраняется в нервных клетках, к примеру, после перенесенной в детстве ветрянки. Долгие годы  никак не проявляя себя, герпетическая инфекция может активизироваться при ослаблении иммунитета, к примеру, в пожилом возрасте.

Начинается опоясывающий герпес обычно с гриппоподобного состояния (головная боль, повышение температуры, вялость, слабость, увеличение лимфатических узлов, лихорадочный озноб, жар в теле), а также с сильной боли под кожей в местах будущих высыпаний. Из-за этого ее часто принимают за невралгию или последствия каких-то травм. И лишь позднее, когда по воспаленным нервам возбудитель переносится в кожу, на ней образуется пузырьковая сыпь, которая затем высыхает в болезненную корку.

Вирусы могут поражать нервные сплетения разных участков тела: области спины, груди, межреберные пространства, ветви тройничного нерва на лице. Средняя продолжительность заболевания – 10–15 дней. Но у людей с ослабленным иммунитетом она может длиться до месяца. Самое неприятное, что даже после выздоровления сильные боли могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет, всякий раз возобновляясь при нервных стрессах или переохлаждении. Особенно они нестерпимы в области головы. Эти боли врачи называют постгерпетической невралгией, которая возникает в результате самолечения. Потому очень важно вовремя обращаться к врачам!

Что доктор прописал

– Мы назначаем противовирусные препараты, но в инфекционной клинике лечим только острый период – от 7 до 14 дней. Остальное длительно лечит невропатолог. Он назначает препараты, улучшающие проводимость нервных волокон, витамины группы В и обезболивающие. Основная же реабилитация – это закаливание, профилактика стрессов, а также лечение хронических очагов инфекций, у кого какие имеются. Например, если у человека больные зубы, хронический тонзиллит, бронхит, пиелонефрит и прочее, то при герпетической инфекции эти болезни часто обостряются. Тогда кроме противовирусных препаратов приходится проводить еще и антибактериальный курс.

Главный враг – стрессы

– Герпетическая инфекция – это свидетельство иммунодепрессивного состояния организма, – говорит доктор. – Довести до него человека могут, например, постоянные стрессы. Сейчас многие люди так увлечены активным зарабатыванием денег, что практически не отдыхают. Они работают по 12–14 часов в день, без выходных и отпусков. От этого резко снижается иммунитет. Кроме того, при нынешней активной миграции населения люди сильно подвержены риску распространения этого вируса.

Как же уберечься от столь опасной инфекции?

Доктор Кадышева советует: только при помощи активного и здорового образа жизни. Закаляйтесь и поменьше нервничайте!

Загрузка...