Опубликовано: 2504

Инфекционная атака

Воинская часть 6506, дислоцирующаяся в Шымкенте, уже дважды подверглась нападению… инфекционных бактерий и микробов. Среди рядового состава имеются многочисленные пострадавшие. В рядах офицеров жертв нет. Командование части утверждает, что виноватыми являются сами солдаты.

Первое ЧП здесь произошло в августе. 50 солдат с острым кишечным расстройством оказались вначале в военном лазарете, а несколько человек в особо тяжелом состоянии отправили в инфекционную больницу. После этого инцидент получил всеобщую огласку, что вызвало крайнее недовольство руководства части. Оно дружно утверждало, что массовое отравление солдат есть следствие нечистоплотности, всеядности, а возможно, даже  симулирования этих самых солдат.

В в/ч 6505 дислоцируется оперативная бригада внутренних войск МВД. Воинские наряды выходят на патрулирование по обеспечению правопорядка на городские улицы. Именно во время патрулирования, по мнению отцов-командиров, солдаты и ослабили самоконтроль, наевшись неуставных пирожков да напившись воды из неизвестных источников. Впрочем, у офицеров была, например, еще версия, – что солдаты объелись пропавшими продуктами, которые им передают родственники. Единственное, что категорически опровергали командиры, – версию об отравлении некачественными продуктами в солдатской столовой. А военные медики из гарнизона заявили, что 26 военнослужащих “симулировали болезнь”.

В сентябре солдаты из в/ч 6505 в массовом порядке вновь обратились за медпомощью по причине острого расстройства кишечника. Их состояние оказалось очень серьезным – стул с кровью, высокая температура, общая слабость. Причем это зафиксировали уже в инфекционной больнице Шымкента, куда госпитализировали 24 военнослужащих.

На этот раз заподозрить в симуляции солдат было проблематично. Но у руководства части вновь оказался готовый ответ: бойцы накануне проходили сборы на учебно-тренировочной базе, расположенной в горных районах. Там-то они предположительно и наелись несъедобных ягод и пили воду из природных родников. Но такое объяснение уже, видимо, не удовлетворяет даже самих военных.

Воинская часть перешла на карантин, к расследованию ЧП подключились контрразведка, военная прокуратура и Комитет внутренних войск. Будем надеяться, что расследование точно выяснит, кто и что здесь симулирует – солдаты или их начальники.

Южно-Казахстанская область

Загрузка...