Опубликовано: 1746

Инфекции никуда не делись!

В Казахстане продолжается акция по иммунизации населения.

 Делать или нет прививки от опасных болезней – вопрос, который сегодня волнует многих родителей. Одни отказываются от прививок в силу религиозных убеждений, другие боятся осложнений у ребенка. Но медики настоятельно советуют прививаться взрослым и детям. Ведь те же краснуха, корь, дифтерия, коклюш, столбняк, тяжелые формы туберкулеза, гемофилийной инфекции, вирусный гепатит никуда не ушли. Более того, по последним данным, рост заболеваемости корью и краснухой отмечается в России (Ижевск, Санкт-Петербург) и Украине (Львовская, Закарпатская, Волынская, Тернопольская, Киевская области). Тяжелым инфекционным заболеванием полиомиелитом до сих пор болеют дети в Таджикистане. Все эти инфекции относятся к разряду “управляемых” – если есть прививка, можно не опасаться, что заболеешь.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Казахстана, любой житель страны может обратиться в прививочный кабинет поликлиники или медпункта по месту жительства и получить вакцину бесплатно! Детям до двух лет проводится вакцинация против 11 инфекционных заболеваний. В целом казахстанцев прививают против 21 заболевания.

– Часто из-за переезда из сельской местности в город дети не получают своевременно прививки, – говорит главный специалист эпидотдела управления госсанэпиднадзора Медеуского района Алматы Баянсулу ТАБИНОВА. – Кроме того, болеющим детям врач делает “медотвод”, и они остаются временно не привитыми. Взрослым тоже не надо забывать о прививках. Так, от столбняка, дифтерии нужно прививаться через каждые десять лет – в 16, 26, 36, 46, 56 лет.

Прививка от кори, краснухи тоже обязательна: ежегодно в Алматы регистрируются случаи инфекции у взрослых, которые, как известно, тяжелее переносят ее, чем дети. Имейте в виду: прививки делаются только здоровым детям, после осмотра врача-педиатра. При любом недомогании прививка опасна! После вакцинации дети должны находиться как минимум полчаса под наблюдением медиков. У ребенка могут возникнуть поствакцинальные реакции. И еще один совет из личного опыта: не делайте две прививки сразу – последствия могут быть непредсказуемые.


Загрузка...