Опубликовано: 2217

Инфекции атакуют!

Инфекции атакуют!

Лето – тревожная пора для родителей. Как защитить ребенка от болезней, какие инфекции подкарауливают наших детей в бассейнах, детских садах и что за “сюрпризы” можно привезти из зарубежного отпуска? Об этом и многом другом рассказали специалисты, заведующие отделениями инфекционной детской больницы Алматы – Бауржан ОРАЗАЛИЕВ, Ляззат МАХАМБЕТОВА, Карлыгаш АБДРАХМАНОВА.

Вопросы с сайта

– Я слышала, что в наших больницах детей с инфекцией лечат всего три дня, потом выписывают и, мало того, заставляют писать расписку, снимая с себя ответственность?!

– У нас экстренная клиника, мы снимаем острое состояние и выписываем на домашнее долечивание. Но выписываем мы только в стабильном состоянии, когда доктор уверен, что опасность уже позади. Врач не может заставить написать расписку. Напротив, мы наблюдаем такую картину, когда некоторые мамы не отдают себе отчета и сами забирают детей, которых необходимо госпитализировать. Удержать маму мы не можем, и она пишет расписку. При этом на уговоры врача не реагирует. У нас по закону каждый родитель несет ответственность за здоровье своего ребенка.

– Почему у нас постоянно нет мест в инфекционной больнице, дети, помню, даже в коридорах лежали!Азамат

– Наша больница – инфекционный стационар, один на весь город. Пациентов много, везут со всего Казахстана. Мы никому не отказываем в помощи. Быстро перестраиваем отделения при росте определенного заболевания среди населения.

– Ребенку всего три года. Поступили в инфекционку, но положить меня с ним отказались.Римма

– Сейчас таких ограничений по возрасту нет. Единственное, что по новому законодательству больничный лист выдается только мамам, у которых дети до трех лет. Но если она хочет лечь с ребенком – пожалуйста. Даже если ему 15 лет. Мама, которую госпитализируют вместе с ним, получает отдельную кровать. Условия создаются обоим.

ДЕТСКИЙ САД – РАССАДНИК ИНФЕКЦИЙ?

– Здравствуйте, меня зовут Светлана. Хочу задать вопрос, который, уверена, тревожит очень многих мам: ребенок пошел в детский сад, и теперь мы только успеваем лечиться. Неделю ходим, потом три недели дома сидим. Часто вижу, как приводят больных детей, создается впечатление, что сейчас никто за этим не следит. Проверяют ли сады на инфекции? Кто-нибудь вообще это контролирует?

– В каждом детском саду должен быть фильтр, где медицинский работник принимает детей, обращая внимание, есть ли признаки болезни. Если они обнаружены, ребенок не допускается в группу. В случае, когда к нам в больницу поступают трое и более детей, мы сразу сообщаем об этом в санэпидстанцию, работники которой выезжают в детский сад. Кроме того, даем экстренное извещение участковому врачу при поступлении ребенка в больницу и при выписке. А при выходе в садик его берет под контроль медицинский работник дошкольного учреждения.

НОВАЯ ЗАРАЗА?

– Добрый день, вам звонит бабушка трехлетнего Алексея. Дело в том, что за два месяца мой внук уже два раза переболел энтеровирусной инфекцией. Что же это за напасть такая? Когда я растила детей, о такой инфекции мы даже и не знали!

– Вы из Алматы звоните?

– Да. И у наших знакомых тоже такая же проблема…

– Энтеровирусные инфекции – это не новинка, они были всегда. Просто встречались раньше не так часто, поэтому не были на слуху. Сейчас у нас в самом деле наблюдается большое количество случаев энтеровирусной инфекции, и на это влияет в первую очередь социальный фактор – в Алматы увеличилась плотность проживания, стало больше мест, где может происходить контакт больных и здоровых детей. При этом выработать иммунитет к этому вирусу организм не может, даже переболев, так как вирус очень изменчив. Поэтому дети, перенеся инфекцию, заражаются снова. Сейчас действительно дети заболевают через неделю-две после того, как вылечились. Понятно, что родители бьют тревогу. Коварность этого вируса и в том, что, заболев, ребенок может пойти без каких-либо явных симптомов в сад и там заразить других. Энтеровирус имеет десятки разновидностей. И каждый тип клинически проявляется по-разному.

Как уберечься? Конечно же поднимать иммунитет. Сейчас есть много препаратов. Но прежде всего родители должны закалять ребенка. Не все делают это, они лишь лечат ребенка, когда он уже заболел. А едва вылечат – на следующий же день идут с детьми в места массового скопления людей. Мы рекомендуем ограничить контакты. Особенно детям первого года жизни.

НЕ НАДО ТАСКАТЬ ДЕТЕЙ НА БАЗАР!

– Здравствуйте, меня зовут Айнур. Слышала, что по городу идет новая инфекция, очень тяжело ее дети переносят, что это такое?

– Нет, новой инфекции нет. Скорее всего, людей насторожил именно энтеровирус. Потому что в этом году он коварный и дает много осложнений в виде кишечных инфекций, менингита, энцефалита.

– Мы недавно сами вышли из инфекционной больницы, нас лечили антибиотиками, в результате посадили желудок. А тут от соседки-медика я услышала, что энтеровирус не лечат антибиотиками! Что он сам вообще проходит через пять дней. Так ли это?

– Если у ребенка хорошая иммунная система, которая может справиться с вирусом, то ему нужны просто вспомогательное лечение, препараты для поддержания иммунитета. Вирус антибиотиками действительно не лечат. Но другой вопрос, что тот же энтеровирус дает серьезные осложнения, и тут без антибиотиков не обойтись…

КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ – СВОИ БОЛЕЗНИ

– Моему ребенку два года. До шести месяцев ребенок вообще не болел, потом началось. Действительно ли, что у детей есть врожденный иммунитет, а потом он исчезает? В каком возрасте чего следует ожидать, к чему готовиться?

– Вы верно сказали, у детей до шести месяцев сохраняется материнский иммунитет. Ребенок получает защиту внутриутробно и с грудным молоком. Почему идет именно вакцинация до года? Потому что идет перестройка в организме ребенка. Инфекционными заболеваниями чаще болеют дети от года до трех лет.

ЧТО МОЖНО “ВЫЛОВИТЬ” В БАССЕЙНЕ?

– Из Шымкента вас беспокоят. Муж говорит, что сейчас, пока лето, надо отдать ребенка в бассейн, чтобы он закалялся, а то очень часто болеет. Но мне кажется, что в бассейнах еще больше заразы. Бывали ли у вас случаи заражения детей именно в общественных бассейнах и какие?

– Действительно, вероятность инфицирования ребенка при купании в общественных бассейнах и водоемах есть. Тот же энтеровирус, о котором мы уже говорили, передается через воду. Вирус очень хорошо размножается в теплых водоемах. Помимо того, есть угроза кишечных инфекций и так называемые зоонозные инфекции, которые передаются от животных. Не секрет, что в наших водоемах, а иногда и в общественных бассейнах купают собак. У нас был случай листериоза, и получил ребенок эту инфекцию через бассейн.

“СЮРПРИЗЫ” ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

– Здравствуйте, меня зовут Павел, я из Астаны. Собираемся в отпуск за границу вместе с ребенком. Ему два года. Но слышали, что такие дети подвержены инфекциям. И не во всех странах безопасно. Слышали, что не все болезни потом могут распознать наши медики. Так ли это?

– Когда к нам поступает больной ребенок, мы уточняем, выезжал ли он за границу. Потому что у каждой страны есть своя типичная патология. Например, в Африке и Индии возможна малярия, которая у нас не распространена. Когда нам сообщают, что ребенок недавно вернулся из какой-либо страны, мы начинаем исследования именно в определенном направлении. Из некоторых стран

привозят чаще именно кишечные инфекции. Были у нас даже случаи завоза холеры из стран Юго-Восточной Азии. Так что, отправляясь в дальние путешествия с маленькими детьми, всегда надо помнить, что они наиболее подвержены инфекциям, особенно тем, которые в нашей стране не встречаются. Всегда есть риск. Но при этом не нужно зацикливаться и бояться. Просто надо очень тщательно соблюдать правила личной гигиены.

ОПАСНЫЕ ФРУКТЫ

– Добрый день, меня зовут Айнаш. Сейчас почти все фрукты завозятся из Китая. Страшно детям давать. Моешь водой из-под крана, и кажется, что все равно остается там инфекция. Я уже начала срезать кожуру…

– Действительно, плохо вымытые фрукты-овощи могут принести проблемы. Чаще всего это глисты. Ведь фрукты удобряются чем? Навозом, а там личинки. И можно приобрести целый ряд заболеваний, съев такой вот немытый фрукт: дизентерию, сальмонеллез и другие инфекции. Это должны помнить родители. Но срезать кожуру – это уже перебор. Ведь именно кожура содержит грубую клетчатку, она необходима для пищеварения. Также именно в кожуре содержится большинство витаминов. Просто фрукты надо правильно и очень тщательно мыть. Можно замочить их на полчаса.

Загрузка...