Опубликовано: 2002

Индия подтвердила независимый курс, поддержав Россию в украинском кризисе, считают эксперты

Индия подтвердила независимый курс, поддержав Россию в украинском кризисе, считают эксперты

Индия после недавнего обострения отношений с Соединенными Штатами продолжает последовательно проводить независимый курс во внешней политике. Вашингтон просчитался, ожидая благодарности за признанное право Индии на обладание ядерным оружием и обещание делиться высокими технологиями, отмечает "Независимая газета".

Спустя четыре года после объявленного Бараком Обамой намерения начать сближение с Дели США и Индия оказались на противоположных позициях по наиболее важным дипломатическим вопросам международной политики - от кризиса на Украине, в котором Индия встала на сторону России, до голосования по расследованию военных преступлений в Шри-Ланке в 2002-2009 годах, где страна, вопреки ожиданиям Вашингтона, воздержалась, пишет The New York Times.

По мнению экспертов "НГ", политика Индии и России в отношении ближайшего окружения идентична, так как обе державы были расчленены не по своей воле. Поэтому в Дели с пониманием относятся к действиям Москвы на постсоветском пространстве и, в частности, по вопросу о присоединении Крыма.

Очевидное охлаждение отношений между Индией и США проявилось в ходе дипломатического скандала с индийским вице-консулом Девияни Хобрагаде. Она была задержана в Нью-Йорке 12 декабря прошлого года по обвинению в том, что в заявлении на получение американской визы для своей домработницы завысила размер ее зарплаты. Полицейские обыскали вице-консула на улице, несмотря на ее заявления о дипломатической неприкосновенности, и отправили под арест. Позже Хобрагаде отпустили под залог, а МИД Индии выразил протест послу США Нэнси Пауэлл.

В конце декабря Хобрагаде была переведена на работу в постоянное представительство Индии при ООН, в начале января ей были предъявлены официальные обвинения. После этого власти США потребовали, чтобы дипломат покинула страну. В марте суд в Нью-Йорке постановил снять все обвинения с индийского вице-консула и аннулировал ордер на арест.

На фоне скандала посол в Индии Нэнси Пауэлл в минувший понедельник объявила, что подает в отставку, заявив, что решение не связано с осложнениями в отношениях двух стран. Однако газета Hindustan Times высказала мнение, что США надеются улучшить связи назначением нового посла и рассчитывают на новый старт отношений с Индией, если на ближайших парламентских выборах в этой стране победит оппозиция.

Индия и Россия оказались в похожем положении

Но наладить отношения будет непросто, отмечает The New York Times. После того как Россия присоединила к своей территории Крым, и большинство стран осудили ее за "аннексию", Индия вместе с Китаем и Ираном поддержали ее действия. Советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Шившанкар Менон заявил, что у России "есть законные интересы" на Украине. В ответ президент Владимир Путин похвалил Индию за "сдержанность и объективность" в речи перед Федеральным собранием 18 марта, посвященной присоединению Крыма.

Индия также оказалась среди 58 стран, которые воздержались на голосовании о признании нелегитимным референдума в Крыму на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В тот же день в Женеве, в Совете ООН по правам человека, Индия в числе 12 стран снова воздержалась при голосовании за призыв к проведению независимого расследования военных преступлений, совершенных во время гражданской войны в Шри-Ланке, за которое ратуют США.

По мнению профессора МГИМО Сергея Лунева, которое он высказал "НГ", подход Индии к событиям в Украине логичен и хорошо продуман. "По существу, положение России на постсоветском пространстве и Индии в Южной Азии абсолютно аналогично. Индия, как и Советский Союз, была расчленена против ее воли. Обе державы окружают не столь большие, а то и даже мелкие страны, у которых есть претензии к гигантам", - отметил он. "Россия после развала СССР сначала колебалась, а с 1994 года твердо стала на сторону Индии", - добавил эксперт.

В отношениях с США Индию возмущает высокомерное отношение державы, привыкшей к немедленному выполнению ее рекомендаций. В таких условиях для улучшения отношений, к которому стремится Вашингтон, Соединенным Штатам придется сменить заносчивость на готовность сотрудничать на равных. В противном случае отношения будут только ухудшаться.
http://www.newsru.com

Загрузка...