Опубликовано: 1278

Индия и Япония: строительство стратегического союза

Индия и Япония: строительство стратегического союза

Отношения между Японией и Индией нужно выводить на следующий, более высокий уровень, укрепляя сотрудничество как в сфере безопасности, так и в сфере экономики.

Премьер-министр Моди посетил с визитом Японию и провел переговоры с премьером Абэ. Они представили совместную декларацию об усилении стратегического диалога между Японией и Индией с максимальной демонстрацией возможностей глобального сотрудничества.

Премьер Абэ высказался об отношениях между странами и подчеркнул: «Эти отношения таят в себе самые большие в мире возможности. Мы будем технически усиливать их в разных сферах». Премьер Моди ответил: «Япония занимает очень высокие позиции на международной арене».

Приход премьера Моди ознаменовал смену режима, правившего в Индии в течение десяти лет, а его выбор Японии в качестве главной страны для официального визита после своего назначения в мае говорит об уважительном отношении к Токио. Еще со времен руководства штатом Гуджарат на западе Индии Моди занимался привлечением японских компаний к сотрудничеству и всячески симпатизировал Японии. Он также находится в дружеских отношениях с премьером Абэ.

Обе страны должны настаивать на развитии взаимовыгодных отношений на основе сложившегося доверия между главами государств.

В ходе переговоров была достигнута договоренность по усилению диалога в сфере безопасности на уровне министров иностранных дел и министров обороны, принято решение о проведении регулярных совместных учений с участием Морских сил самообороны Японии и индийского флота. Также было подтверждено намерение ускорить переговоры о поставке японских спасательных самолетов US-2 в Индию. Всем этим договоренностям еще лишь предстоит быть реализованными на практике.

Индийский океан является для Японии важным морским путем поставок нефти из стран Ближнего Востока. Чтобы гарантировать безопасность этого маршрута, необходимо сотрудничество с Индией в военной сфере.

Китай рассматривает пути морской экспансии в Индийском океане, не останавливаясь на Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Индия проявляет все большую настороженность по отношению к подобным действиям Китая, а это означает, что сотрудничество между Японией и Индией выгодно для обеих сторон.

Для Японии и Индии важно усилить союз из трех стран, включая США, и активно воздействовать на Китай в вопросе соблюдения международных норм и законов, а также мирного разрешения конфликтов.

В экономической сфере премьер Абэ объявил о выделении Индии примерно 3,5 триллиона иен на гражданские инвестиции в течение ближайших пяти лет. Также была согласована цель выхода на индийский рынок и двукратного увеличения прямых инвестиций со стороны японских предприятий.

Премьер Моди, пришедший к власти с программой перестройки экономики страны, надеется на укрепление экономических отношений с Японией. Индийский рынок с населением 1,2 миллиарда человек очень перспективен, однако среди японских компаний сильно недовольство несовершенной и запутанной правовой системой Индии. Правительства обеих стран должны улучшить эту ситуацию путем сотрудничества.

Также премьер Абэ объявил о предоставлении кредита в размере 50 миллиардов иен на строительство системы скоростных железных дорог в Индии. Он озвучил свои идеи по поводу финансовой и технологической помощи по внедрению японской системы скоростных железных дорог. Для осуществления этих проектов необходимо содействие Японии.
http://pda.inosmi.ru

Загрузка...