Опубликовано: 1456

Индивидуальный предприниматель

Урок бизнеса для наших читателей ведет генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ.

Мы начинаем курс, посвященный теме индивидуального предпринимательства. И первый урок поможет найти ответ на основополагающий вопрос: кто же он – индивидуальный предприниматель?

Тема масштабная. Судите сами, в Казахстане сегодня занимаются индивидуальным предпринимательством более 700 тысяч человек. Хотите пополнить ряды “ИП-шек”? Для этого достаточно быть просто гражданином Казахстана или другого государства. При этом иностранцы должны получать разрешение на осуществление коммерческой деятельности в Казахстане.

Чтобы не попасть впросак, необходимо знать, что предпринимательская деятельность физических лиц регулируется сразу несколькими законами. Пусть они станут вашими настольными книгами. А где сделать закладки, я вам подскажу. Итак, в Гражданском кодексе нас интересует глава вторая. Налоговый и Трудовой кодексы стоит прочитать полностью. Также ознакомьтесь с Законом “О частном предпринимательстве” и Законом “О лицензировании”.

Индивидуальное предпринимательство является одним из видов малого или среднего бизнеса. Если у вас среднегодовая численность работников не более двадцати пяти человек, то вы относитесь к субъектам малого предпринимательства. Если число работников – до пятидесяти человек, то субъектом среднего бизнеса. Растете больше? Тогда стоит уже задуматься о создании юридического лица, впрочем, об этом мы поговорим на других уроках.

Очень важный момент, который должен понимать каждый, кто решил стать индивидуальным предпринимателем, это то, что его бизнес будет основан на частной собственности. При регистрации индивидуального предпринимателя не создается юридическое лицо. Следовательно, юридически значимого обособления личного имущества от имущества, участвующего в обороте, не происходит. В связи с этим при предъявлении кредиторами своих требований к такому предпринимателю под возможное взыскание подпадает все его имущество. Значит, данная форма предпринимательства может быть рекомендована лишь в тех сферах бизнеса, которые не сопряжены с большим риском.

Поэтому создание ИП – это не просто дело одного человека, но и всей семьи. Так что будьте очень внимательны при выборе партнеров!

Существуют два вида индивидуального предпринимательства: личное и совместное. Последнее осуществляется группой физических лиц на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности. Есть такие понятия, как “предпринимательство супругов”, “семейное предпринимательство”. Расшифровывать их не будем, они понятны. Также есть такая форма работы, как “простое товарищество”. Оно осуществляется на базе общей долевой собственности, в этом случае заключается договор.

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность под своим именем или от имени всех участников.

Индивидуальный предприниматель может работать один, а может иметь сотрудников. Поэтому вам необходимо уделить особое внимание трудовым отношениям. Помните, что вы обязаны по закону заключать трудовые договоры со всеми сотрудниками, производить ежемесячные отчисления в пенсионный фонд.

Это азы, которые необходимо вам знать, прежде чем принять решение о создании ИП. Если вы утвердились в своих намерениях заняться бизнесом как физическое лицо, следующим шагом станет регистрация индивидуального предпринимателя и получение лицензии на отдельный вид деятельности. Что это такое и как все это получить, мы расскажем на следующем уроке.

Загрузка...