Опубликовано: 2199

Инциденты с гимном

Инциденты с гимном

Новый инцидент с казахстанским гимном произошел 15 ноября в Москве на матче Континентальной хоккейной лиги ЦСКА – “Барыс”. Перед игрой прозвучала старая версия гимна. “КАРАВАН” вспоминает подобные неприятные казусы.6 ноября 2011 года. Париж (Франция). Самый скандальный случай произошел на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Золотую медаль в весе до 53 кг выиграла Зульфия Чиншанло. Во время награждения организаторы

вывели в зал неактуальный гимн Казахстана, который в республике заменили еще в 2006 году. К чести французов, они извинились за ошибку и провели для Чиншанло повторное награждение.

Март 2012 года. Кувейт. Победительнице чемпионата арабских стран по стендовой стрельбе Марии Дмитриенко пришлось слушать пародийный “гимн” Казахстана из фильма “Борат”. Организаторы признались, что скачали гимн из Интернета, не проверив его соответствие.

12 января 2013 года. Тверь (Россия). Когда участники матча ТХК – “Сарыарка” выехали на построение, под сводами местной арены зазвучали звуки гимна еще Казахской ССР. Клуб из Твери был оштрафован Высшей хоккейной лигой (ВХЛ). Помимо этого хозяева принесли извинения “Сарыарке” и всем казахстанцам за допущенную ошибку.

15 ноября 2013 года. Москва (Россия). И снова хоккей, и снова та же история с гимном. Теперь на более высоком уровне – в Континентальной хоккейной лиге. До этого “Барыс” не раз и не два приезжал в Москву, и никогда проблем не возникало. В КХЛ не стали наказывать ЦСКА рублем, ограничившись строгим выговором. Сами армейцы так и не извинились.

К слову...

В апреле 2012 года каждого казахстанского спортсмена, участвующего в чемпионатах мира и Олимпийских играх, обязали выучить государственный гимн.

– По крайней мере, он (спортсмен) должен знать (гимн) базово, – заявил тогда Талгат Ермегияев, возглавлявший Агентство по делам спорта и физической культуры. Я понимаю, что казахский не все знают, но по крайней мере два куплета можно выучить.


Загрузка...