Опубликовано: 1314

Инцидент со смертельным исходом

В Шахтинске убит заместитель начальника следственного отдела ОВД города. Майор полиции скончался от кровоизлияния в мозг и многочисленных травм, полученных в результате жестокого избиения.

В убийстве подозревается оперуполномоченный криминальной полиции Шахтинска.

По данному чрезвычайному случаю возбуждено уголовное дело. Служебное расследование ведется инспекцией по личному составу и управлением собственной безопасности ДВД Карагандинской области.

Известны некоторые обстоятельства дела. 24 сентября группа сотрудников полиции ОВД Шахтинска проводила время в кафе “Юность”. Мероприятие затянулось. Около четырех часов ночи между майором полиции и старшим сержантом возникла ссора. Полицейские вышли на улицу и продолжили выяснять отношения. Завязалась драка. В результате майор получил травмы, не совместимые с жизнью. Он скончался в больнице. Старший сержант оперуполномоченный криминальной полиции арестован.

В Карагандинской области это уже не первый инцидент со смертельным исходом с участием полицейских. Летом в Сатпаеве во время празднования Дня милиции за городом был застрелен подполковник полиции. Следствие по этому делу еще не завершено. После скандала в Сатпаеве начальником ДВД Карагандинской области был издан приказ, запрещающий сотрудникам полиции коллективные выезды за город на отдых, коллективные банкеты и застолья в увеселительных заведениях с распитием спиртных напитков, коллективные посещения кафе, баров и ресторанов.

– Этот приказ остается в силе и сейчас, – комментирует начальник пресс­службы ДВД области Базарбек Култаев. – Отдельные сотрудники сначала воспринимали его как ущемление их прав. Однако мы люди в погонах, и наше поведение, наш имидж должны оставаться всегда на высоте. Приказ и мера были вынужденные и были изданы после случая в Сатпаеве. Он касается только личного состава и не распространяется на семьи и окружение сотрудников полиции. Соблюдение этого приказа могло бы предотвратить чрезвычайное происшествие в Шахтинске. Но приказ был грубо нарушен. Более того, произошло грубое нарушение субординации – сержант поднял руку на офицера, старшего по званию. Шахтинск – город маленький. С какими глазами завтра полицейские будут исполнять свои служебные обязанности, пресекать криминальные действия в городе?

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...