Опубликовано: 1307

Имя Абая, отлитое в чугуне, украшает самые неожиданные учреждения Семея

Имя Абая, отлитое в чугуне, украшает самые неожиданные учреждения Семея

Казалось бы, что может быть интересного в заборе? Послания влюбленных юнцов или доморощенных исследователей нецензурной лексики, малюемые на ограждениях, давно замылили глаз жителям всех постсоветских городов и весей. Но несколько лет назад в Семее решили даже банальный забор украсить высоким смыслом.

В 1995 году Казахстан готовился отметить 150-летие Абая. В преддверии торжеств реконструировали мемориальный музей, занимающий целый квартал в центре Семипалатинска. Тогдашний директор историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника им. Абая Токен ИБРАГИМОВ решил, что даже забор должен соответствовать статусу учреждения. Умельцы отлили чугунную решетку, в вензеля которой вплели слово "Абай". Причем так замысловато, что заметить имя поэта можно, лишь пристально вглядевшись в ажурные плетения забора.

Элегантная задумка получила странное продолжение. Не то изготовители отлили слишком много элементов музейного забора, не то продолжали их выпускать, не утруждаясь новым дизайном литья, для других клиентов, но в итоге решетки с именем Абая сегодня ограждают не только музей, но и здание банка в Семее, и даже пригородную агрофирму! Ясно, что банкиры не рифмуют кредитные договоры, а крестьяне не читают стихов, убирая урожай. Непонятно, почему имя корифея отечественной культуры стало словом для повсеместной заборной письменности. Не то владельцы коммерческих заведений не подозревают об именной тайне своего ограждения, не то таким образом пытаются окультурить депозиты и картошку…

Семей


Загрузка...