Опубликовано: 1169

Императрица корта

Императрица корта

Женская сборная России по теннису совершила настоящий подвиг. В минувшие выходные в четвертьфинале Кубка Федерации она спасла безнадежный матч с Францией. Проигрывая француженкам после первого дня со счетом 0:2, россиянки на следующий день одержали три победы подряд и вышли в полуфинал.

Все началось с неожиданного субботнего поражения Светланы Кузнецовой от Ализе Корне – 6:3, 3:6, 4:6. Следом на корт московского спорткомплекса “Олимпийский” вышли Мария Шарапова и Виржини Раззано. И снова успех сопутствовал гостье – 3:6, 4:6. “На мою игру повлияло поражение Кузнецовой”, – призналась Шарапова. Старший же тренер сборной России Владимир Камельзон считает, что экс-первая ракетка мира не справилась с психологическим давлением. “Шараповой в Москве всегда очень тяжело играется, – сказал Камельзон. – К ней приковано много внимания, ее постоянно преследуют журналисты и не дают здесь спокойной жизни. Шарапова же хочет выступать на Олимпиаде в Лондоне, а для этого надо провести в действующем олимпийском цикле хотя бы один матч за сборную своей страны”.

Россиянки поставили себя в сложнейшее положение – для победы в матче французским теннисисткам оставалось выиграть только одну встречу из трех. На воскресные поединки капитан сборной России Шамиль Тарпищев вместо Шараповой поставил Анастасию Павлюченкову, и та принесла хозяйкам кортов первое очко, победив Корне – 3:6, 6:3, 6:2. А затем за дело взялась Кузнецова, которую капитан сборной Франции Николя Эскюде назвал после матча “императрицей корта”. Кузя, как ласково именуют Свету болельщики, сначала обыграла Раззано – 6:4, 6:4, а затем в паре с Павлюченковой добыла для сборной России победное очко, взяв верх над Жюли Куан и Корне – 7:6 (7:4), 6:0.

В полуфинале россиянки встретятся с действующими обладательницами Кубка Федерации теннисистками сборной Италии, которые обыграли в гостях Австралию – 4:1. Другую полуфинальную пару составят сборные Чехии и Бельгии. Матчи за выход в финал состоятся 16–17 апреля, а решающая игра  женского командного турнира запланирована на 5–6 ноября.

Загрузка...