Опубликовано: 1512

Императору Японии Акихито оперируют сердце

Императору Японии Акихито оперируют сердце

Плановая операция на сердце у императора Японии Акихито началась в больнице при Токийском университете, куда он поступил в пятницу, сообщило Управление императорского двора.

Операция пройдет в больнице и продлится пять часов, по ее результатам команда врачей из Токийского университета и университета Дзюнтэндо в субботу вечером проведет пресс-конференцию.

Кардиологическое обследование, проведенное в минувшие выходные, выявило сужение коронарных сосудов и ухудшение кровоснабжения сердца монарха. Императору предстоит пройти шунтирование правой коронарной артерии и передней ветви левой коронарной артерии. Ежегодно в Японии подобное хирургическое вмешательство проводят 13 тысячам пациентов. Эта операция считается одной из самых распространенных, отмечает РИА "Новости".

Как ожидается, через две недели император сможет выписаться из больницы. Во время отсутствия монарха на официальных мероприятиях его будет заменять наследный принц Нарухито.

Тем временем десятки тысячи японцев молятся за здоровье императора Акихито. Японские телеканалы ведут прямые включения из различных регионов страны, где представители всех слоев населения с замиранием сердца ждут окончания операции, передает ИТАР-ТАСС. "Мы все молимся за его здоровье, — говорит пожилая женщина, вышедшая из храма. — И всем нам хочется скорее снова увидеть его приветливое и доброе лицо".

После землетрясения 11 марта и аварии на АЭС "Фукусима-1" 77-летний император Японии обратился с беспрецедентным телеобращением к народу, призвав нацию к стойкости и мужеству. Несмотря на свое слабое здоровье, он совершил несколько поездок в пострадавшие районы вместе со своей супругой Митико и встречался с пережившими стихийное бедствие.

В ноябре прошлого года император Акихито был госпитализирован с симптомами бронхита. Затем врачи обнаружили признаки незначительного воспаления легких. У императора держалась температура около 39 градусов и был кашель. Монарху был поставлен диагноз "воспаление бронхов и легких в слабой степени на фоне затяжного бронхита". Как заявляли придворные врачи, болезнь императора могла развиться на фоне переживаний и стресса, вызванных землетрясением 11 марта 2011 года.

Император вернулся к исполнению своих обязанностей в начале декабря после месячного перерыва, связанного с болезнью. Двадцать третьего декабря ему исполнилось 78 лет.

NEWSRU.com

Загрузка...