Опубликовано: 1645

Имидж бастыков портят подчиненные

Работать в государственных органах нынче престижно. Но бывает, идут в чиновники не для того, чтобы людям помогать, а лишь для того, чтобы власть обрести.Буквально на днях областная прокуратура сообщила данные своих проверок.За весь прошлый год государственными органами Западно-Казахстанской области зарегистрировано свыше 800 тысяч обращений в различные структуры, почти 80 процентов – от простых граждан. При этом

факты неумолимо свидетельствуют: количество нарушений при рассмотрении жалоб растет.

Порой, получив обращение, госслужащие тут же забывают о нем, а иногда работа по перекладыванию бумаг из одной кучи в другую доходит до того, что некоторые заявления просто теряются. Почти четыре тысячи нарушений выявлено за минувший год! А ведь за ними людские судьбы, проблемы, не терпящие отлагательств…

Обидел чиновник? В суд!

Но люди нынче уже научились не давать себя в обиду. Отстаивать свои права они идут в суд. И, как показывает практика, почти каждое второе такое заявление удовлетворяется.

Чаще всего люди жалуются на действия, а то и бездействие работников акиматов различных уровней. Так, например, сотни граждан оспаривают решения комиссии по легализации, прошедшей в 2007 году. Тогда местные власти, акиматы наломали много дров, раздавая направо и налево чужое имущество, у которого, как потом выяснилось, имеются вполне реальные хозяева. Бывали случаи, когда одно и то же имущество легализовывали сразу два человека. Только Теректинский районный суд удовлетворил 58 заявлений, связанных с легализацией. И теперь у органов прокуратуры вполне резонный вопрос: как чиновники допустили такое? Ведь в районе все как на ладони – кому что принадлежит, все и без бумаг знают.

Следующими в списке злостных нарушителей идут налоговые органы: тут в основном незаконные проверки предпринимателей.

Резкое увеличение количества жалоб на действия исполнительных органов заставило прокуратуру в феврале провести проверку в этих ведомствах. В конце концов чем же занимаются наши акиматы, если на них жалобы сыплются как из рога изобилия? И опять обнаружились факты некачественного и несвоевременного рассмотрения чиновниками обращений граждан.

Утерянное доверие

А ведь вопрос серьезный. Подобное отношение чиновников к простым гражданам отражается на авторитете государственных органов. И никакие громкие заявления с высоких трибун не поднимут имидж наших бастыков, если во вверенных им вотчинах их же подчиненные не уважают людей.

И никакие отчетные встречи акимов, которые проходят сейчас повсеместно, не помогут вернуть утерянный авторитет.

Акимы очень болезненно реагируют на критику, но при этом менять ситуацию не спешат.

Уральск


Загрузка...